Парвин Булдан: руки прочь от женщин!

22

В воскресенье в Стамбуле, Дерсиме и Айдыне состоялись итоговые митинги в рамках проходившей в течение месяца кампании «Женская борьба повсюду». В Стамбуле митинг прошёл напротив здания оперы Сюрейа в Кадыкёе.

Сотни женщин, включая сопредседателя ДПН Парвин Булдан, членов парламента от ДПН Гюлистан Кочьигит, Хюду Кая и Дильшат Джанбаз Кая, представительницу Народного демократического конгресса (НДК) Идыл Угюрлу, а также членов других политических организаций собрались напротив здания оперы. Они принесли с собой фотографии женщин-политиков, находящихся за решёткой. На одном из плакатов было написано на турецком и курдском «Женская борьба повсюду». Женщины танцевали и кричали «Да здравствует женское сопротивление!» и «Женщина, жизнь свобода!». Женщины образовали живую цепь, чтобы выразить протест против мизогинной политики властей. В авангарде оказались активистки движения Матерей мира.

Сопредседатель ДПН Парвин Булдан в своей речи указала на то, что не только в Стамбуле, но и во многих других местах сотни активисток вышли на улицы с требованием своих прав. Она заявила, что политика правительства поощряет насилие в отношении женщин и защищает преступников, в результате этой политики успели пострадать уже тысячи женщин. Булдан призвала всех женщин – вне зависимости от их политических взглядов – к совместной борьбе. Она коснулась в своей речи случая активистки борьбы за женские права Рожбин Чатин, которую полицейские пытали на протяжении нескольких часов во время задержания. «Что было сделано с Рожбин Чатин сегодня, ожидает в будущем всех женщин, если мы не будем бороться сообща против общего врага, не выйдем плечом к плечу против мизогинной политики власти», – сказала Булдан.