Она откроется утром в понедельник в кафе Митан на бульваре Гюзе Сареканийе. Библиотека будет открыта для любителей книг на протяжении трёх дней с 10 утра до 5 вечера.

Арам Али, член Совета по делам культуры и искусства региона Джазира, рассказал представителям информационного агентства «Хавар», что они хотели бы привезти эту библиотеку во все города и деревни. «Мы собираемся, – говорит он, – посетить с этой передвижной библиотекой все окрестные города и поселения. Здесь, в Сарекание, библиотека будет открыта на протяжении трёх дней».

Арам заявил, что Совет по делам культуры хочет поднять культуру чтения в регионе при помощи подобной библиотеки: «Мы представляем собой свободное пространство. Наши авторы испытывают необходимость делиться своими идеями, мыслям, и наши люди нуждаются в этом. Наша задача предоставить новые возможности общественности. Мы надеемся, что все жители Сареканийе посетят нашу библиотеку. В ней представлены около 4000 книг на арабском, курдском и турецком языках, каждая из них ждёт своих читателей».

Передвижная библиотека – это инициатива, поддержанная Советом по делам культуры и искусства Джазиры, Сирийским объединением писателей-курдов, объединением интеллектуалов Джазиры, Сирийской культурной ассоциацией, Советом сирийских писателей-курдов, Академией демократического сообщества и различными издателями.

Передвижная библиотека стартовала 23 сентября в Дарике, где она продлилась 3 дня. Следующим пунктом назначения стал как раз город Сареканийе, затем будут города Хасаке и Амуде.

Здесь представлены книги по истории революции Рожавы, книги, посвящённые Курдистану, поэзия, романы, сборники рассказов, словари, издания Освободительного движения Курдистана и книги Абдуллы Оджалана.

Совет по делам культуры и искусства региона Джазира организовал книжную ярмарку имени мученика Харакол 29 июля в Камышло. После этого поступило предложение от книголюбов и творческой интеллигенции организовать передвижную библиотеку, чтобы с ней объездить все города региона Джазира.

Арам Али, член Совета по делам культуры и искусства региона Джазира

 

источник: anfrussian.com