Писательницы Рожавы: ДПК должна принять сторону курдов

25

Продолжают поступать реакции на провокации правящей партии регионального правительства Курдистана, ДПК, которая занята дислокацией войск на территориях партизан в Южном Курдистане, содействуя планам турецкого государства.

Обсуждая эту проблему, женщины – участницы Союза интеллектуалов региона Джизиры Ботан и Комитета литературы Рожавы заявили, что провокации ДПК вредят народу курдов и призвали ДПК принять сторону народа курдов.

«ДПК не должна позволить себя одурачить»

Хашина Ахмед, участница Союза интеллектуалов, выразила свои взгляды на вопрос так: «Хотя АОК (Ассоциация обществ Курдистана) и РПК (Рабочая партия Курдистана) и призвали к диалогу для решения проблем, ДПК ответила на эти призывы объявлением войны. Как женщины-интеллектуалы, мы верим, что эта война никому не принесет выгоды, кроме врагов курдов, которые смогут извлечь из нее пользу. Если такая война начнется, курды в глазах мира будут выглядеть сообществом, не способным поддерживать внутренний мир. Эта ситуация приведет к огромным страданиям, которые коснутся нас всех. Потому ДПК должна принять сторону курдов и не позволить себя одурачить такими вражескими схемами, как план турецкого государства».

Бериван Осо также призвала к диалогу, заявив, что народ курдов сопротивлялся преследованиям годами, и ему не нужна еще одна братоубийственная война.

«Ценности, созданные павшими героями, должны быть защищены»

Нариман Авдике, входящая в Комитет литературы Рожавы, указала на то, что национальное единство должно защищать достижения народа курдов, за которые заплатили павшие смертью храбрых герои, чтобы курды могли жить в мире и спокойствии.

Энахита Сино, сопредседатель Союза интеллектуалов региона Джизиры Ботан, заявила, что турецкое государство реализует свои грязные планы, поощряя ДПК разжигать войну вместо защиты своих интересов, добавив: «Во всех частях Курдистана курды должны занимать общую позицию и противостоять вражеским планам. Курдские стороны должны отложить в сторону свои противоречия и работать вместе ради интересов своего народа».