Помнить трагедию Шенгала

80

Освободительное движение курдских женщин в Европе (ОДКЖ-Е) объявило о проведении демонстраций во всем мире в годовщину геноцида, произошедшего 3 августа 2014 года в Шенгале.

В письменном заявлении ОДКЖ-Е говорится: «3 августа 2014 года езиды в Шенгале подверглись нападению банд ИГИЛ на глазах у всего мира. Истинная цель нападений заключалась в том, чтобы стереть древнюю езидскую веру с лица земли.

Это был настоящий геноцид женщин. Банды ИГИЛ убили более 3000 езидов, большинство из которых были женщины и дети. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои земли, на которых они жили. Некоторые из тех, кто сумел найти убежище в горах, погибли из-за голода и жажды, это были в основном дети. Около 5000 детей и женщин, захваченные бандами, подвергались систематическим пыткам и изнасилованиям и продавались на рынках как рабы. Судьба тысяч, все еще находящихся в руках бандитов, до сих пор остается неизвестной.

74-й геноцид езидов был написан кровью, как и все остальные. То, что остается от этой великой катастрофы — геноцид, детоубийство и миграция. После геноцида стало понятно, как необходимо езидам самоуправление и самозащита. Впервые в Шенгале, возглавляемом женщинами,  была объявлена ​​демократическая автономия.

Всюду в мире женщины подвергаются систематическим нападениям и убийствам. Они сталкиваются с огромным давлением ежедневно. Преследования и изнасилования женщин продолжаются в полной мере, в то время как виновные до сих пор не преданы суду.

3 августа 2018 года мы будем проводить демонстрации по всему миру. Этот день должен быть признан Международным днем ​​действий против геноцида под девизом: «Свобода для женщин Шенгала — свобода для человечества». В 18:00 состоится минута молчания.

Начиная с наших организованных женщин в Европе и во всех четырех частях Курдистана, мы призываем всех людей, считающих себя революционерами и демократами,  поддержать эти демонстрации и проявить солидарность».

источник: anfrussian.com