После многих лет разрухи археологический музей возобновляет работу в Ракке

18

Ракка считается одним из наиболее богатых в археологическом плане районов северной части Сирии. В её окрестностях обнаружено множество памятников культуры и искусства сменявших друг друга цивилизаций, представители которых населяли долину реки Евфрат в течение многих столетий. Значительная часть артефактов была собрана в археологическом музее города, основанном в 1861 году. На его территории была расквартирована воинская часть, так продолжалось до 1980-х годов следующего столетия.

Музей Ракки расположен в старой части города. Он был открыт ещё в эпоху османского владычества. В годы французского мандата на его территории были размещены воинские части. В музей здание снова было преобразовано уже заметно позже – 24 октября 1981 года.

Музей находится в центральной части города на площади, названной в честь него же. Само здание представляет собой двухэтажное кирпичное строение, на каждом этаже расположено множество залов и складов, предназначение которых – хранение и экспонирование исторических документов и артефактов.

На первом этаже выставляются преимущественно те экспонаты, история которых уходит в глубокую древность до нашей эры. Возраст самых древних памятников превышает 6-7 тысяч лет, есть множество артефактов второго и третьего тысячелетия до нашей эры, а также экспонаты, демонстрирующие наследие эллинистической, романской и византийской культур. На втором этаже демонстрируются экспонаты, связанные с исламской эпохой.

Количество артефактов, собранных в музее Ракки, достигает 8900 объектов, среди них – таблички с клинописью, глиняные, каменные и металлические статуэтки людей и животных, монеты, украшения, керамика, мозаики и резные изделия, цилиндрические печати и многое другое.

Музей Ракки после долгих лет мародёрства и разграбления

После захвата Ракки боевиками радикальных экстремистских бандформирований в марте 2013 года городской музей быстро привлёк к себе внимание многочисленных мародёров, желавших поживиться его богатейшими коллекциями ценных артефактов различной природы. Разграблению подвергся фактически весь выставочный фонд музея за исключением маломобильных объектов наподобие мозаики и резьбы на стенах. Кроме того, музей пострадал и от боевых действий, в ходе которых несколько снарядов разорвалось на его территории.

Долгое время он подвергался разграблению и осквернению в рамках целенаправленной кампании по уничтожению культурного наследия, которое было предметом гордости местных жителей и любимым местом для многочисленных туристов. Такое положение вещей сохранялось вплоть до освобождения города от террористов ИГИЛ (запрещена в РФ) бойцами Сил демократической Сирии (СДС).

Возрождение славы музея и восстановление его исторического духа

После освобождения города к музею вновь стали относиться так, как это подобает в цивилизованном обществе. В Ракке было учреждено сразу несколько структур, которые были призваны хотя бы частично восстановить былой фонд экспонатов и реставрировать их. Комитет по культуре и историческим памятникам, действующий под эгидой Гражданского совета Ракки, принялся за реконструкцию здания музея и восстановление его исторического облика. Процесс осуществлялся в несколько этапов. На ранних стадиях осуществлялся разбор завалов, затем был произведён ремонт входных групп, окон, стен и металлической ограды у парка, примыкавшего к музею.

Археолог Мухаммад Иззо рассказал корреспонденту ИА ANHA о том, через что прошёл музей. В частности, он подчёркивает: «Ракка в ходе боёв с ИГИЛ в значительной степени пострадала. Множество исторических памятников было разрушено или разграблено. Такая участь выпала и на долю городского археологического музея. Затем комитет по культуре при городском совете взялся за его реконструкцию. Ему вообще было уделено много внимания со стороны местной администрации».

Наш собеседник задаётся вопросом относительно будущего музея после его реконструкции. Опасения вызывает отсутствие достаточного количество исторических артефактов, которые можно было бы выставлять. По его словам, сейчас музейные фонды насчитывают около тысячи экспонатов, однако их состояние оставляет желать лучшего – они нуждаются в реставрации.

Мухаммад Иззо обратился к профильным учреждениям с призывом оказать помощь и уделить больше внимания вопросам восстановления исторических памятников. Он сделал особый акцент на том обстоятельстве, что Ракка является городом с богатой и древней историей и что именно как исторический центр он остаётся в памяти самих горожан и многочисленных посетителей города, которые с радостью рассматривали прежде экспонаты, запечатлевшие долгую историю региона и его жителей.