Преступления Турции идентичны преступлениям наемников ИГИЛ

21

Насилие и угнетение женщин существует во всех странах мира. Включая даже страны, претендующие на демократию. Об этом свидетельствуют многочисленные доклады ООН, исследования о случаях бытового, психологического и физического насилия по отношению к женщинам по всему миру, их убийства, похищения и маргинализация их роли во всех сферах жизни. По мнению активисток женских движений в Европе и Турции, сценарий власти по отношению к женщинам во всех странах схож, однако самым жестоким в этом вопросе является сценарий Турции, где власти поощряют отношение к женщинам, которое схоже с законами, по которым живут наёмники ИГИЛ(запрещена в РФ).

В оккупированных районах северо-восточной и северо-западной Сирии на сегодняшний день значительно участились случаи насилия в отношении женщин, которые совершаются турецкими и протурецкими наемниками. Даже несмотря на то, что многие случаи насилия были официально задокументированы и имеют четкие доказательства, международные правозащитные сообщества продолжают игнорировать происходящее.

В этом контексте корреспондент нашего информационного агентства побеседовал с Бессимой Конджа, активисткой Движения женщин Курдистана в Европе, и с Алией Акенджи, пресс-секретарем Совета женщин Ронахи в Ганновере.

Во всех конфликтах женщины оказываются в наиболее уязвимом положении

 «Террористическая и жестокая политика правительства Турции, которая направлена против демократии и женщин, превзошла в своей жестокости все фашистские преступления ИГИЛ», — заявила активистка Движения женщин Курдистана в Европе Бессима Конджа.

Бессима также сказала, что в любых вспыхнувших войнах и конфликтах женщины оказываются в наиболее уязвимом положении.

«Во время нападения на Шенгал весь мир стал свидетелем того, в каком уязвимом положении оказались там женщины. Похищения, изнасилования и убийства женщин, которые сегодня происходят в Африне, только подтверждают это еще раз», – прокомментировала Бессима.

Она указала, что преступления в отношении женщин становятся все более жестокими: «Во многих арабских, исламских и европейских странах насилие и угнетение женщин нарастает день ото дня».

Она также раскритиковала политику турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) в отношении женщин в Турции и в северном Курдистане (Бакуре).

«Правящая партия в Турции и Бакуре все больше угнетает женщин, они оказываются отрезаны от всех сфер жизни. ПСР хочет, чтобы женщины оставались запертыми в четырех стенах, поэтому всяческие пресекают их любую социализацию. Грубые преступления в отношении женщин подкрепляются снисходительностью правительства к виновным в этих преступлениях и отсутствием на правовом и юридическом уровне законов, которые бы защищали женщин от этого. Женщины по всему миру, в частности в Турции, подвергаются домашнему насилию, их убивают и насилуют их же мужья. Однако правящая партия в Турции только содействует обвиняемым, издавая законы об амнистии, которые оскорбляют женщин. На сегодняшний день правительство Турции также рассматривает еще один закон, согласно которому жертвы насилия должны будут выходить замуж за своего насильника», — прокомментировала Бессима Конджа.

Она также указала, что правящая партия опасается эмансипации женщин и что политика данной партии ближе к политике экстремистских религиозных организаций, особенно таких как ИГИЛ.

Бессима сказала о том, что происходит в оккупированных Турцией районах северо-восточной Сирии, особенно в Африне: «Нарушения прав женщин в оккупированных районах означают подавление культуры женского сопротивления. Рано или поздно это угнетение приведет к женской революции. В регионах северо-восточной Сирии уже есть примеры тысяч сопротивляющихся женщин, таких как Хаврин Халаф или мать Акида, которых боятся и поэтому пытаются подавить их волю. Преступления против женщин, которые происходят на оккупированных территориях Сирии, ничем не отличаются преступлений, происходящих в Турции или Бакуре. Потому что те, кто совершают эти преступления, живут единой авторитарной и фашистской идеологией».

Бессима указала, что женские движения и организации в Бакуре и Европе начали кампании по борьбе с насилием в отношении женщин два года назад. В прошлом году в Европе стартовала женская кампания под названием «Ты можешь быть собой». Для борьбы с положениями и законами, направленными против прав женщин, в Бакуре было организовано множество мероприятий.

Бессима заявила, что они сосредоточат усилия на организации мероприятий по освобождению тысяч женщин, которые были похищены в оккупированных районах северо-восточной Сирии и насильно удерживаются в тюрьмах турецких и протурецких наемников.

Национальное объединение курдов – прямой путь к ликвидации угнетения курдских женщин

Алия Акенджи, пресс-секретарь Совета женщин Ронахи в Ганновере, также прокомментировала преступления, совершаемые в Бакуре и в оккупированных районах северо-восточной Сирии.

«Правительство Турции использовало фашистские методы угнетения курдского народа в Бакуре. Его наемники сжигали курдские деревни, убивали курдских политиков, занимались вандализмом на кладбищах павших героев. Одна из основ правительства Турции – угнетение женщин Курдистана. Несколько дней назад власти Турции приказали запретить деятельность двух центров свободного женского движения в городах Бакура, а также арестовали нескольких активисток этих центров. В Рожаве, особенно в Африне, происходят жестокие аморальные преступления в отношении женщин со стороны турецких и протурецких наемников. Эти преступления идентичны тем, которые совершали наемники ИЛИГ относительно женщин в Шенгале. Мы не допустим того, чтобы женщин Курдистана похищали и продавали, насиловали и убивали или заставляли заключать брак с их насильниками. Все, что сейчас происходит в оккупированных регионах северо-восточной Сирии, противоречит международным законам и нормам», — прокомментировала Алия Акенджи, призывая к активизации борьбы за освобождение Африна от турецких оккупантов.

Она выразила свое сожаление по поводу того, что международные правозащитные общества стран, претендующих на демократию, игнорируют жестокие преступления, совершаемые армией Турции и ее прокси в Африне и других оккупированных регионах северо-восточной Сирии.

Алия Акенджи призвала курдов объединиться, чтобы сообща бороться с геноцидом, который нацелен на курдский народ.