Преступления Турции против женщин: похищения, убийства и насилие

23

Преступления армии Турции, направленные против женщин, живущих в оккупированных районах северо-восточной Сирии, ничем не отличаются от преступлений, которые Турция совершает против женщин в Бакуре и на территории своей страны. 

Кроме угнетения женщин со стороны турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Северном Курдистане (Бакуре), женщины сталкиваются с насилием также и в своей стране, Турции, и в оккупированных Турцией регионах северо-восточной Сирии. 

За полтора года более 620 женщин подверглись насилию в Турции и Бакуре

Согласно отчету за 2019 год о количестве случаев насилия в отношении женщин, в Турции и Бакуре было убито 474 женщины. Более 50 из этих убийств произошли в общественных местах среди белого дня.

А согласно сообщениям, опубликованным Jin news, в течение текущего 2020 года в Турции и Бакуре подверглись различным формам насилия, включая убийства, уже более 146 женщин. 

На оккупированных территориях северо-восточной Сирии насилию подверглись 1564 женщины.

Правозащитная организация, действующая в северо-восточной Сирии, опубликовала заявления, что в оккупированных Турцией районах на северо-востоке и северо-западе Сирии (Гиграмеш, Азаз, Баб, Африн, Гире Спи и Сарекание) различным видам насилия, включая убийства, похищения, изнасилования и психологическое насилие, подверглись уже более 1564 сирийских женщин.

Турция даже не пытается скрывать свое недовольство ролью женщин в решении политических вопросов северо-восточной Сирии. Так, во время оккупации Турцией городов Гре Спи и Сарекание в октябре 2019 года, протурецкие наёмники зверски убили генерального секретаря партии «Сирия будущего» Хеврин Халаф.

В последнее время значительно увеличилось количество преступлений со стороны турецких оккупантов против женщин в оккупированном Африне. Многочисленные сообщения о совершаемых зверствах относительно курдских женщин вызывают сильный общественный резонанс. Недовольство курдов особенно возросло после публикации в соцсетях видеозаписи, на которой были показаны группы женщин, над которыми издеваются наемники протурецкой группировки «Хамзат». Позже, из-за вспыхнувших столкновений, штаб-квартира «Хамзат» была взята штурмом. В ней обнаружили похищенных женщин Африна, которые находились в критическом состоянии. Также увеличилось число сообщений о похищениях несовершеннолетних курдских девушек.

Самира Ибрагим, представительница правозащитной организации в Африне, сделала заявление о том, что количество преступлений турецких и протурецких наёмников против женщин оккупированного Африна растет день ото дня. Они совершают самые аморальные преступления: похищения, убийства, изнасилования, психологическое насилие.

Самира Ибрагим рассказала также, что их правозащитная организация задокументировала более тысячи случаев похищения женщин в Африне, 60 случаев убийств (в трех из них женщины покончили с собой при загадочных обстоятельствах), а также 65 случаев изнасилований.

После того как Турция оккупировала Гире Спи и Сарекание, в период с октября прошлого года и до настоящего момента, правозащитная организация северо-восточной Сирии задокументировала 10 случаев гибели женщин при загадочных обстоятельствах, 52 случая нанесения тяжких увечий женщинам-жительницам оккупированных регионов и 11 случаев похищений и изнасилований.

Призыв к осуществлению конвенций по защите прав женщин

Многие женщины в Турции и Курдистане полагаются на Стамбульскую конвенцию, которая является договором о профилактике и борьбе с физическим, психологическим и бытовым насилием в отношении женщин. Конвенция была подписана 45 европейскими странами 11 мая 2011 года в Стамбуле.

Несмотря на то, что большинство европейских стран подписали данное соглашение, случаи преднамеренного насилия в отношении женщин множатся день ото дня во всех странах мира, особенно в Турции, которая является подписантом этого документа.

По многочисленным заявлениям женщин Турции, в повседневной жизни этот закон не применяется. Они заявляют о том, что правительство Турции не придерживается подписанного соглашения и не принимает никаких мер, чтобы обезопасить гражданок своей страны.

Айша Джохан, представительница Движения свободных женщин в Курдистане, уверена, что женщины на данный момент проходят через важный исторический этап. Этап развития своей солидарности, этап формирования различных женских поддерживающих и правозащитных организаций и комитетов. Женщины Курдистана сопротивляются угнетению и добились в этом больших успехов.

«Достижения женщин в борьбе за свои права, особенно в Бакуре и северо-восточной Сирии, противоречат менталитету подчинения и авторитарному режиму правления страны-агрессора. Правительство начинает бояться женщин, которые не подчиняются. Именно поэтому усиливается угнетение женщин, борющихся за свои права, а нападения на их движения совершаются все чаще. С другой стороны, чем больше женщин начинают угнетать, тем более стойкими и решительными они становятся в своем сопротивлении», –сказала Айша Джохан.

Что касается преступлений против женщин, которые совершает Турция в своей стране и в Бакуре, то Айша Джохан отметила: «Во всем мире, включая Турцию, существуют законы, которые защищают права женщин, однако их никто не придерживается».

Айша подтвердила, что в 2015 и 2016 годах правительство Турции разрушило более 19 курдских городов в Бакуре, а также совершило многочисленные жестокие убийства женщин в этих городах. И это в дополнение к нападению и аресту активисток Движения свободных женщин и Женской организации «Роза», которые произошли 22 мая 2016 года. 

«Правительство Турции не может перестать придерживаться своей авторитарной и фашистской политики. В районах, которые оккупированы Турцией на северо-востоке Сирии, женщин по-прежнему похищают, насилуют и убивают», – прокомментировала Айша Джохан.

В конце своего интервью Айша Джохан, пресс-секретарь Движения свободных женщин в Курдистане, призвала международные гуманитарные правозащитные организации, ООН и страны, подписавшие соглашение о защите прав женщин, вмешаться в происходящее и прекратить эти преступления в Турции, Бакуре и оккупированных регионах северо-восточной Сирии.