Не секрет, что положение курдских женщин постсоветского пространства продолжает оставаться достаточно тяжелым.

Переселившись в Россию, многие из них с трудом адаптируются в новой социальной среде.

Одна из основных трудностей — проблемы с легализацией пребывания в стране и получением гражданства. Помимо этого, в курдском обществе, к сожалению, продолжают бытовать пережитки прошлого: ранние, родственные и насильственные браки, угнетенное положение женщины в семье, отсутствие возможности получить образование и, как следствие этого, достойную работу.

Все это стало лейтмотивом женской конференции, прошедшей 1 декабря нынешнего года в Москве, где присутствовало 30 делегатов.  

Организатором мероприятия, прошедшего под лозунгом: «Всё во имя свободы Лидера Апо и скажем нет насилию над женщинами!», выступила Региональная общественная организация содействия реализации прав курдских женщин «Воля».

В работе конференции приняла участие представитель Партии свободных женщин Курдистана Рейхан Джуди. Ее выступление было посвящено нынешней ситуации в во всех четырех частях Курдистана.

Делегаты конференции единодушно поддержали мирную инициативу курдского национального лидера Абдуллы Оджалана начатым 21 марта 2013 года.

Решались также организационные вопросы: было переизбран Женский совет, которому поручено руководство деятельностью женских организаций.

Выступая перед собравшимися, Председатель организации «Воля», Таре Кадровна Исаева которая вновь была переизбрана председателем заявила:

 » Женщины играют  одну из ключевых ролей  в курдском национально-освободительном движении. Активная гражданская позиция и политическая зрелость придали курдской женщине  силу и возможность отстаивать свои взгляды. Борьба за равноправие принесла неоспоримые  результаты — на общественной арене появились курдянки, отдающие все силы и знания служению народу. Курдские женщины  принимают  участие в  демократической  борьбе против тирании,  бесстрашно сражаясь  в едином  строю революционных борцов против колониализма  и во имя освобождения Курдистана

Научные и революционные идеи Абдуллы Оджалана, проникшие в курдскую семью, вступили в противоречие со средневековым религиозным мировоззрением, расшатывая его и готовя почву для формирования современных взглядов на проблемы общественной жизни.

Одной из центральных тем в работах нашего лидера стала проблема женской свободы и равноправия. Последовательно проводя принцип гуманизма, нельзя примиренчески относиться к порабощению человека, тем более – женщины.

Абдулла Оджалан выступил с решительным протестом против угнетения женщин, резко критикуя попытки его оправдания. Важное место в работах нашего лидера занимает вопрос женского образования.

И сегодня, благодаря  политической и идеологической работе ,  мы стали серьезной  силой, способной продолжать борьбу за демократическое общество».