Американский фотограф «CNN» Соня Хаммад и Сара Лазарус выступили с подробным докладом, рассказав о женщинах, воюющих в Курдистане, и их ключевой роли в изменении общества, а также в освобождении от ИГИЛ*.

После начала войны в Сирии в 2011 году фотограф Соня Хаммад, живущая в Берлине, увидела несколько фотографий курдских солдат-женщин. Соня увидела жизнь в Дамаске и религию курдов-езидов в 1986 году, когда ее семья переехала в небольшой городок в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии. В период с марта 2015 года по декабрь 2016 года Соня совершила три поездки в Курдистан для встречи с бойцами-женщинами, чьим лозунгом является девиз «Женщина, Жизнь, Свобода».

В докладе говорится о нескольких женщинах-комбатантах Женских отрядов самообороны (ЖОС), которые вели ожесточенные бои с наемниками ИГИЛ. Соня Хаммад говорит, что в женских подразделениях царит настоящий дух сестринства и что женщины борются за свои права, равенство, свободу и с традиционным патриархальным менталитетом. Эти молодые женщины имеют куда больше опыта и зрелости, чем их европейские ровесницы. Женская свобода является неотъемлемой частью идеологии Рабочей партии Курдистана (РПК). Оджалан говорит, что «свободная женщина означает свободное общество».

В январе 2015 года женщины и мужчины – бойцы Отрядов народной самообороны — освободили город Кобани. Этот город на севере Сирии был осажден ИГИЛ с сентября 2014 года. Когда ИГИЛ взяло его под свой контроль, большинство из 40 000 жителей покинули его, а большая часть города была разрушена.

Весной 2015 года курдские бойцы смогли отбить город Тель-Хамис на севере Сирии у ИГИЛ. Тель-Хамис имел стратегическое значение для ИГИЛ, поскольку связывал контролируемые ею районы между Сирией и Ираком.

Несмотря на то, что мужчины и женщины принадлежат к разным воинским подразделениям, они часто тренируются вместе и сражаются бок о бок, что устанавливает крепкие связи и создает подлинный дух равенства.

Соня Хаммад утверждает, что женщины-бойцы оказали влияние на курдское общество. Когда мы видим женщин, держащих оружие и сражающихся, то автоматически к ним проявляется уважение.

*- террористическая организация, запрещенная на территории РФ

источник: anfrussian.com