Сивед: мы построим демократическую Сирию

25

VIII -й съезд Конгресса «Стар» северной и восточной Сирии прошел под лозунгом «Покончим с оккупацией борьбой Хаврин и Зехры, реализуем женскую революцию». На мероприятие, которое идет в районе Камышло Римелан, прибыли 300 делегаток из южного Курдистана, северной и восточной Сирии.

Эвин Сивед поприветствовала женщин, прибывших из северной и восточной Сирии, Дамаска и Башура, представительниц Автономной администрации, участниц Конгресса «Стар» и бойцов ЖОС (Женских отрядов самообороны).

Женщины, сказала спикер Конгресса, достигли столь многого благодаря философии и жертвам курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, которая объединяет женщин северной и восточной Сирии. Сивед добавила: «Мы приветствуем сопротивление женщин оккупации».

СЕРЬЕЗНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ТУРЕЦКОГО ГОСУДАРСТВА

Сивед обратила внимание на текущую ситуацию: «Сирийский кризис углубляется день за днем. В условиях этой гегемонии детей и женщин продолжают убивать. Женщин насилуют, насильственно перевозят, заставляют вступать в ранние браки. Несмотря ни на что, женщины продолжают сопротивляться и не склоняются перед этой гегемонией».

БАГДАД И ЭРБИЛЬ ПРОДОЛЖАЮТ ГЕНОЦИД

Коснувшись политики в Башуре (южном Курдистане), Сивед сделала следующие выводы: «История повторяется. Османское государство устроило геноцид армян. Сегодня оно проводит ту же политику геноцида в отношении курдов в северной и восточной Сирии. Женщины, политики, гражданские лица и журналисты оказываются под арестом. Женщины в Башуре подвергаются преследованиям. В Шенгале женщины страдали от сексуального насилия, пыток, в 2014-м – от массовых убийств, продажи в рабство на рынках рабов. Позже езидские женщины основали женскую армию, чтобы защищать себя от банд ИГИЛ(запрещена в РФ). Впрочем, сегодня мы видим, как правительства Багдада и Эрбиля повторяют те же планы и ту же политику в отношении жителей Шенгала. Поэтому мы шлем нашу поддержку людям Шенгала и езидским женщинам».

МЫ ДОЛЖНЫ ПОКОНЧИТЬ С ОККУПАЦИЕЙ

Эвин Сивед отдала должное сопротивлению Хафтанина, его огромным достижениям, завоеванным жертвами героев, и сказала: «Мы справимся с политикой, направленной против нашего народа и нашей земли, объединив женщин. Мы построим демократическую свободную Сирию. Женщины должны усилить борьбу, чтобы положить конец насилию и защищать женщин от всех врагов».