Совет женщин Автономной администрации призвали всех женщин продолжать бороться за свободу

26

По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который ежегодно отмечается 25 ноября, Совет женщин Автономной администрации северо-восточной Сирии сделал заявление.

Ниже приведен полный текст данного заявления.

«В чрезвычайно сложных обстоятельствах, которые полны различными формами насилия в отношении женщин, Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин даёт нам ещё один повод, чтобы громко заявить и сделать видимым то насилие, которое ежедневно совершается над женщинами. Это насилие, которое происходит по большей части из-за патриархальных установок в обществе. Это насилие, которое может принимать множество изощренных форм. Сегодня мы еще раз смело и громко заявляем, что мы отвергаем любые насильственные действия в отношении женщин, везде и во все времена.

Исходя из наших убеждений в том, что свобода женщин является основой свободы общества, мы считаем, что нарастающее насилие в отношении женщин является не чем иным, как предупреждающим звоночком об опасности, угрожающей всем обществам. Несмотря на все основные и значащие события, которые уже произошли в мире в вопросах борьбы с насилием в отношении женщин, легализации их прав и включения их в законы, во многих странах женщины все еще не защищены конституционно. Женщины все еще страдают от разных форм насилия, будь то физического или психологического. Женщин по-прежнему убивают, насилуют, их права нарушают в ходе борьбы за власть между тираническими и авторитарными режимами. Кроме того, вредящие патриархальные установки глубоко укоренились в большинстве наших обществ. Пандемия короновируса и наложенные из-за нее ограничения в большинстве стран мира наглядно показали по истине устрашающие масштабы насилия против женщин и его разных форм проявления. В этой пандемии женщины оказались наиболее уязвимой группой населения. За время вынужденных карантинов, самоизоляций и прочих ограничительных мер, из-за которых женщины вынуждены были быть взаперти со своими родственниками (мужьями, братьями, отцами и пр.) значительно участились случаи женских самоубийств, многие сбегали из дома или умирали от рук агрессоров, с которыми они вынуждены были находить взаперти на карантине.

Нет никаких сомнений в том, что уровень насилия в отношении женщин во время войн и конфликтов только возрастает. Во время многолетней войны в Сирии в целом в северо-восточной Сирии в частности против женщин было совершено множество актов разного насилия со стороны конфликтующих сторон, особенно со стороны турецкого государства. Турция пыталась и пытается по сей день различными способами с помощью угнетения сломить волю женщин и ограничить женскую свободу путем нанесения тяжких физических увечий, похищений и убийств самыми уродливыми и аморальными методами. Все эти преступления на ежедневной основе совершаются против женщин оккупированных территорий северо-восточной Сирии со стороны турецких и протурецких наёмников в дополнение к преступлениям со стороны террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) и других вооруженных группировок. Всем этим жестоким атакам и преступлениям можно эффективно противостоять только в том случае, если женщины объединятся и будут бок о бок сражаться за свою свободу.

В заключение нашего заявления мы призываем женщин во всем мире продолжать сопротивляться и бороться с угнетением до тех пор, пока они не получат все свои права на всех уровнях жизнедеятельности и не будут свободны от всех ограничений. Мы призываем всех женщин проявлять друг к другу солидарность и требовать равенства и получения своих прав, которые одобрены международными законами и нормами».