С января по октябрь в Турции погибло не менее 246 женщин

19

Политика правительства ПСР-РНД привела к росту гендерного насилия и фемицида в этом году. Согласно статистике платформы «Мы остановим фемицид», с января было убито не менее 246 женщин. Смерть многих из них была признана подозрительной.

Январь

В первый месяц года в Турции и Северном Курдистане были убиты 27 женщин, а смерть семи из них была признана подозрительной. Пятеро женщин были убиты, поскольку хотели развестись, отказались «помириться» или отказали в просьбе своим партнерам. Причину убийства еще 22 женщин установить не удалось. Хотя 18 женщин были убиты в своих домах, более половины убийств были совершены с применением огнестрельного оружия.

Февраль

В феврале было убито 22 женщины, смерть 12-ти убитых была признана подозрительной. Кто убил одну из женщин, установить не удалось. Что касается остальных, 8 женщин были убиты их мужьями, 5 – знакомым мужчиной, 3 – парнем, 3 – сыном, 1 – отцом и 1 – мужчиной, с которым женщина жила раньше. В феврале женщин убивали в собственных домах.

Март

В марте мужчины убили еще 29 женщин. Это месяц, когда пандемия коронавируса вынуждала людей оставаться дома. Смерть 9 женщин была признана подозрительной. Число женщин, убитых в период с 11 по 31 марта, составило 21. Опять же, большинство убийств было совершено с применением огнестрельного оружия и, в основном, дома.

Апрель

В апреле мужчины убили 20 женщин. Еще 20 смертей расцениваются как подозрительные. В 14-ти случаях не удалось установить «причину» убийств. Две из убитых стали жертвами по экономическим причинам, а еще 4 – за отказ в просьбе о «примирении».

Май

В этом месяце мужчины убили 21 женщину, и еще 18 смертей были признаны подозрительными. Опять же, женщин в основном убивали в их домах и мужчины, которых они знали. В мае всего за одну неделю были убиты пять женщин.

Июнь

Женщин убивали и в июне, когда эпидемия коронавируса продолжила распространяться. В этом месяце 23 случая смерти были признаны подозрительными, а 27 женщин были убиты мужчинами. 14 женщин были убиты при попытке принять решение о своей жизни.

Июль

Рост числа убийств женщин продолжился и в июле 2020 года. В этом месяце 36 женщин были убиты мужчинами, причины гибели 11 женщин не удалось выяснить. В июле 13 женщин были убиты при попытке принять решение относительно своей жизни.

Август

Было заявлено, что в августе 16 женщин «покончили жизнь самоубийством», а 27 женщин были убиты. И снова смерть 23 женщин была признана подозрительной.

Сентябрь

В сентябре дебаты о выходе из Стамбульской конвенции были прекращены в результате борьбы, организованной активистками. В этом месяце мужчины убили еще 16 женщин. Число подозрительных смертей – 20.

Октябрь

Число женщин, убитых в октябре, составило 21. Двенадцать женщин были убиты мужчинами, которых они знали. Смерть 8 женщин была признана подозрительной.