Театральная пьеса «Невеста земли» будет поставлена в Махмуре

16

С приближением весны начинается новый сезон для театральной группы Хеви Екда в лагере Махмур. Тем временем завершились репетиции новой пьесы «Невеста земли». Пьесу Шаноя Чия ставит группа Хеви Екда под руководством Акина Рони.

21 февраля в присутствии 25 приглашенных гостей состоялась генеральная репетиция. На основе их предложений и критических замечаний пьеса была завершена. Премьера спектакля назначена на 28 февраля. Спектакль в честь революционной артистки Екты Херекол запланирован на Всемирный день театра, 27 марта. Театральная активистка и борец за свободу Екта Херекол сожгла себя в марте 2004 года в Алеппо в знак протеста против репрессий со стороны сирийского режима и с призывом активизировать борьбу.

В пьесе «Невеста земли» рассказывается о страданиях, вызванных сожжением тысяч деревень турецким государством в северном Курдистане в 1990-х годах, отчуждении, которое встретило внутренних перемещенных лиц в городах, и вытекающими из этого конфликтами. В пьесе, которая вращается вокруг противоречия между городом и деревней, глубина курдской культуры символизируется водой из колодца в центре деревни. В ней также отражены реалии курдского освободительного движения и идеология Апоизма.

Главные герои пьесы – коробейник и жители села Гулистан. Торговец влияет на жизнь крестьян, особенно молодежи, через книги, которые он распространяет. С приходом выборов становится очевидной политизация деревни, и торговца собираются убить.