Турецкие оккупанты подвергают преследованиям жительниц северной и восточной Сирии

26

Доклад, посвящённый нарушению прав женщин, был опубликован Исследовательским центром по защите прав женщин в Сирии (ИЦЗПЖС).

В докладе раскрываются детали нарушений прав женщин в северной и восточной Сирии со стороны турецких оккупантов и представителей протурецких группировок боевиков.

В докладе подчёркивается, что «число мирных жителей, вынужденных покинуть свои дома из-за действий боевиков и турецких солдат, превышает по многим данным миллион, большинство из них курды, 60% процентов пострадавших курдских граждан – это женщины; данный процесс продолжается по сей день, с того самого момента, как турецкие оккупанты и протурецкие группировки джихадистов вторглись в Африн, а затем и в Сарекание и Гре Спи. Помимо того, что тысячи людей были убиты, ещё большее число получило ранения».

В докладе также сообщается: «От кровопролитной войны, продолжающейся по сей день в Сирии, больше всего пострадали именно женщины и дети. Боевики, представляющие разного рода вооружённые группировки, поддерживаемые Турцией, врывались в дома мирных жителей, убивали, насиловали и похищали сотни женщин в Африне, Сарекание и Гре Спи; всё это происходило при негласном одобрении Турции (а порой и под прямым руководством турецких официальных лиц), которая прекрасно знала о творящихся беззакониях, и вопреки четырём Женевским конвенциям и протоколам, запрещающим проявления насилия в отношении женщин во время войн и вооружённых конфликтов. Эти преступления творились и продолжают твориться, несмотря на множество других международных соглашений и конвенций, принятых ООН, чтобы защитить женщин и детей в мирное и военное время. Сюда относятся: Универсальная декларация прав человека, Международная конвенция по правам ребёнка, два международных соглашениях, посвящённых гражданским, политическим, экономическим, общественным и культурным правам, Международная конвенция по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин, а также Международная конвенция против насилия в отношении женщин».

В докладе также сообщается, что «Международный уголовный суд несёт ответственность за то, чтобы привлечь турецкую власть к ответу за все преступления, совершённые турецкими солдатами. С самого своего начала целью этой войны являлось подавление воли женщин, населяющих север и восток Сирии, потому что с первых дней Рожавской революции местные женщины проявили себя как эффективная сила, дав отпор врагам свободы и завоевав для себя определённые права. Недавнее нападение со стороны Турции на членов конференции Конгресса «Стар» – Захру Баркал и её товарищей – является очередной попыткой сломить могучую волю женщин, в которой правительство Эрдогана и его сторонники видят свою неминуемую смерть».

В докладе содержится информация о 85 случаях убийств женщин, 123 случаях похищения и пыток, 168 случаях причинения ранений.