Угроза здоровью беременных женщин из-за турецкого вторжения

53

Каждый день снаряды, выпущенные турецкой армией и ее союзниками, так называемыми ополченцами Сирийской национальной армии, поражают гражданские населенные пункты в северной и восточной Сирии с воздуха. В то же время постоянные нападения происходят и на земле.  Эти нападения не только уносят жизни мужчин, женщин и детей, но и создают угрозу для здоровья людей во всем регионе.

Информационный комитет «Женщины в защиту Рожавы» в регионе Евфрат (Фират) собирает статистические данные и личные истории женщин, переживших травмы и потери в результате атак турецкого государства и его прихвостней.  Многие из них получили физические травмы, у многих погибли дети.  Также было много таких, кто пережил выкидыши или потерял ребенка в результате преждевременных родов.

Комитет посетил роддом в Кобани и взял интервью у заведующего гинекологическим отделением Насана Ахмада. Доктор рассказал, что во время атак турецкого государства, особенно в октябре и ноябре, было много случаев преждевременных родов и маточных кровотечений, включая прерывание беременности из-за разрыва матки. Эти случаи расследовались, и было выявлено, что они вызваны тем, что женщинам приходилось покидать места постоянного проживания. Иными словами, причиной их стала вынужденная миграция. На эти случаи также повлияли психологические травмы и страх, вызванные нападениями турецкого государства, опасные условия и потеря мира и безопасности, к которым такие нападения привели.

Бомбардировки без оглядки на гражданское население

Обстрелы производились случайным образом, без учета присутствия гражданских лиц, и поскольку люди, живущие в этом районе, подвергались риску, среди них распространялся страх. По этой же причине многие покидали свои дома в поисках более безопасных мест. Люди переживали гибель близких, похищения и грабежи во всех районах, но особенно сильно это затронуло Гре Спи (Тель-Абьяд) и Сарекание (Рас аль Айн). В этих двух городах было совершено множество военных преступлений и преступлений против человечности.

У многих женщин происходили выкидыши

Эти события особенно негативно повлияли на беременных женщин.  Многие из них потеряли своих детей из-за психологических травм, у многих появлялось маточное кровотечение, которое ставило под угрозу их здоровье. Были женщины, которые смогли добраться до больницы и которым успели помочь, но были также и те, кто, к сожалению, потерял своих детей. Эти случаи признаны врачами и подтверждены письменными отчетами.  Статистика Комитета включает 3 случая отслойки плаценты, 1 случай разрыва матки, 49 выкидышей и преждевременных родов.

 Правозащитные организации должны выполнять свои обязанности

Комитет заявляет: «Будучи ответственными за здоровье в регионе Евфрата, мы работаем с гражданским населением, спасаем и лечим мирных людей. Мы требуем, чтобы международные гражданские и правозащитные организации выполняли свои обязанности и защищали гражданское общество, применяли международные законы и защищали женщин и дети, особенно в тех регионах, где идут конфликты.

 Мы также требуем, чтобы национальные государства, которые несут ответственность за разрешение творящегося в Сирии хаоса, вмешались и прекратили эту войну. Она длится уже несколько лет, многие гражданские лица стали ее жертвами либо столкнулись с насилием и многими другими проблемами и были вынуждены покинуть свои дома. Эти государства должны оказать давление на сирийские власти и найти политическое и дипломатическое решение для установления мира в регионе».