36-летний Бехруз Бучани, журналист и писатель из Илама (Восточный Курдистан, Иран), является членом курдского ПЕН-центра. Шесть лет назад он переехал в Австралию в поисках политического убежища и с тех пор содержится под стражей на острове Манус в Северной Австралии.

Бучани писал свой роман «Нет друзей, но есть горы» с помощью мобильного телефона. Каково же было его изумление, когда он узнал, что удостоился сразу двух премий: приза в $ 25 тысяч за произведение в жанре нон-фикшн и Викторианской литературной премии в размере $100 тысяч. Но так как его свобода ограничена, он не смог присутствовать на церемонии вручения.

Бучани рассказал «Гардиан», что писал роман не ради приза, его главной целью было заставить весь мир понять, как государство относится к невинным людям, подвергая их унижению и испытаниям на островах Науру и Манус. Писатель надеется, что эта награда привлечет больше внимания общественности к данной проблеме, благодаря чему жестокой политике в отношении соискателей убежища придет конец.

«Гардиан» пишет, что роман с персидского на английский язык перевели Омид Тофигиан и Мун Мансуби – они также получили премию от имени автора.

Один из переводчиков поделился с корреспондентом «Гардиан» надеждой на то, что австралийские должностные лица в своей политике в отношении просителей убежища теперь не смогут не обращать внимания на факт присуждения этой премии.

Остров Манус является частью Папуа-Новой Гвинеи. Правительство Малкольма Тернбулла, бывшего премьер-министра Австралии, потратило сотни миллионов долларов в последние годы на сбор тех, кто хочет получить убежище на островах. Это в основном соискатели из Ирана, Афганистана, Пакистана, Шри-Ланки и Сирии. В настоящее время они содержатся под стражей на островах, и правительство Австралии не желает их принимать.

источник: anfrussian.com