Уличный театр в Шенгале: трагедия и предательство

13

3 августа 2014 года ИГИЛ(запрещена в РФ) напало на поселок езидов Шенгал в южном Курдистане и осуществило массовые убийства людей. По случаю предстоящей годовщины трагедии театральная группа Шенгальского культурно-художественного центра выступила с уличным представлением в Синунье. В тридцатиминутном действе заняты одиннадцать актеров.

Спектакль рассказывает о прибытии ИГИЛ и выводе пешмерга из Шенгала. Чтобы посмотреть выступление, люди выходили из своих машин и магазинов.

После спектакля актриса Софьян Хеджи сказала, что обстоятельства геноцида не должны быть забыты и что люди должны принять меры, чтобы предотвратить повторение этой бойни: «Мы поставили спектакль в ознаменование шестой годовщины трагедии Шенгала. Люди тепло встретили нас. Мы благодарны им. Мы никогда не должны забывать эту трагедию и предательство».

Геноцид езидов 2014 года

По оценкам, около 10 000 человек стали жертвами геноцида езидов. Более 7000 женщин и детей были похищены ИГИЛ, более 400 000 человек были изгнаны из своих домов, а тысячи пропали без вести. Резня не только привела к гуманитарной катастрофе, но и имела целью уничтожение езидской религиозной общины. Как средство для реализации этой цели, нападение было направлено против женщин. Поэтому этот геноцид является одновременно и феминицидом.

Когда террористы ИГИЛ вошли в Шенгал, 12-тысячные силы пешмерга правящей партии южного Курдистана, дислоцированные в регионе, без предупреждения вышли и оставили проживающих там женщин-езидов без защиты. В Шенгале начались расправы, изнасилования, пытки, изгнание, порабощение девочек и женщин, а также принудительная вербовка мальчиков в качестве детей-солдат. Те, кому удалось бежать, ушли в горы. Изначально менее десятка партизанских бойцов НСС защищали вход в горы и предотвращали проникновение туда джихадистов. РПК направила передовую группу из 12 человек для защиты Шенгала 28 июня 2014 года после обращения лидера курдов Абдуллы Оджалана. За двадцать дней до расправы пешмерга арестовала трех членов группы и одного сторонника из езидской общины. Оставшиеся партизаны перебрались на гору Шенгал и начали организовывать молодежь. Когда 3 августа началась атака ИГИЛ, партизанская группа из девяти человек защищала людей, бежавших на гору Шенгал.

Партизаны боролись за дорогу от Синонье до Дугире, которая шла к западу от Шенгала и не позволяла террористам ИГИЛ занять гору. Молодежь езидов присоединилась к обороне горы. После того как партизанская группа из девяти человек в течение нескольких дней без еды и питья сопротивлялась атакам ИГИЛ, 6 августа два батальона ОНС (Отряды народной самообороны) и ЖОС (Женские отряды самообороны) из Рожавы пришли на помощь HСС (Народные силы самообороны). Впоследствии партизаны создали коридор безопасности для эвакуации сотен тысяч езидов, бежавших на гору Шенгал. Со временем более 200 000 езидов смогли достичь Рожавы по этому коридору. Таким образом, была предотвращена еще большая бойня. Партизаны НСС, ОНС, ЖОС самоотверженно сражались, чтобы поддерживать гуманитарный коридор. Около 100 бойцов погибли, защищая эвакуацию людей. В общей сложности почти 300 женщин-бойцов ОНС/ЖОС и HСС были убиты ИГИЛ во время резни в Шенгале.