Фарида Алкан: Хафтанин – это призыв ко всем

41

Одна из командующих отрядами ССЖ-«Стар» – Фарида Алкан – рассказала о сопротивлении в Хафтанине.

Фарида Алкан ответила на вопросы журналиста Чинара Гёкташа, а также рассказала о сопротивлении, которое оказывают бойцы ССЖ-«Стар» и НСС захватчикам.

– «Битва за Хафтанин» продолжается уже два месяца. Как прошло это время?

– В первую очередь я хочу поприветствовать всех героев «Битвы за Хафтанин», которые отдали свои жизни в борьбе, выбрав путь нашего товарища и великого командира Махсума Коркмаза. Некоторое время назад наши бойцы оказали великое сопротивление в Пирбуле, мы можем говорить об этом бесконечно, об этом можно снимать фильмы и писать романы.

Молодые бойцы дали отпор солдатам противника, желавшим вторгнуться в Пирбулу. Во время боя 22 оккупанта вместе с подлыми предателями, оказавшими им помощь, были ликвидированы. Восемь солдат противника получили серьёзные ранения, другие трусливо сбежали, бросив все, что у них было. Столкновения продолжались до самого вечера. Лишь вечером, подтянув большие силы. они смогли забрать тела своих солдат.

На протяжении всей ночи они наносили интенсивные авиаудары. Единственным погибшим бойцом с нашей стороны стал товарищ Варшин, который был первым, кто встретил врага. Он принёс себя в жертву, чтобы позволить своим товарищам успеть занять боевые позиции. Если меня попросят подвести итоги сопротивления этих двух месяцев с учётом данного столкновения, то получится следующее: враг, который хочет оккупировать южный Курдистан и Курдистан в целом, захватив вначале Хафтанин, был остановлен.

Вот какова реальная сила курдских бойцов-партизан, их не может победить даже вторая по численности армия НАТО. И это продолжается на протяжении тридцати шести лет. Многие правительства были свергнуты в этой многоуровней войне против сопротивления, начатого в Курдистане лидером Апо, все эти интриги, эта война ведутся при поддержке колониалистских и империалистических сил.

– Можем ли мы назвать то, что происходило в этот двухмесячный период, применением новой тактики партизанами?

– Да, это будет соответствовать истине. У НСС Курдистана, ССЖ-«Стар» началась новая эра, мы можем назвать это профессионализацией, выходом на современный уровень в плане ведения партизанской войны. Эта модель воплощалась конкретным образом в Хафтанине. Пятьдесят самолётов бомбили Хантур до самого утра, при этом мы потеряли лишь товарища Чакдара. В то время как враг наносит удары по Шешдаре, используя новейшее вооружение, один товарищ Асмар заставил оккупантов понести серьёзные потери.

– ССЖ-«Стар» также вышел на новый уровень?

– В век современной партизанской войны, как и на протяжении всей нашей истории борьбы, лидерство женщин и в связи с этим ключевая роль ССЖ-«Стар» как женской армии представляет особую важность.

Несколько дней назад в Первари наши товарищи уничтожили двенадцать солдат во время боевой акции, и это было не так просто. Но благодаря этой успешной акции была продемонстрирована важная роль ССЖ-«Стар» в этой войне. Другими словами, Хафтанин подтвердил правоту слов нашего товарища Гюльназ Караташ-Беритан, которая когда-то сказала: «Мы существуем, пока мы боремся, мы растём и расцветаем во время борьбы».

– Можем ли мы назвать «Битву за Хафтанин» современной версией Инициативы 15 августа?

– Вне всяких сомнений, та инициатива развивалась как инициатива, направленная против фашизма. Люди хотели сказать «стоп» фашизму, выразить своё неприятие отрицанию курдской нации, попыткам её уничтожить. Они хотели отвоевать право на свободное и достойное существование для людей, какую бы цену ни пришлось заплатить за это, отказываясь становиться рабами.

Если определять войну в том числе как сводки боевых потерь, то мы можем утверждать, что за последние два месяца мы уничтожили более трёхсот врагов. Подобной войны больше не ведётся нигде в мире. В какой ещё горячей точке в мире (в Йемене, Ливии, Идлибе) по пятьдесят боевых самолётов каждую ночь участвуют в интенсивных бомбардировках?

Наше партизанское движение развивалось, становились более профессиональным и современным, разрабатывало новые тактики ведения войны. Мы называем это двухмесячное сопротивление «Битва за Хафтанин».

Источник: anfnews.ru