Фемицид в Рожаве: 14 женщин убиты во время комендантского часа

10

Таков вывод совместного исследовательского доклада Совета по делам женщин и автономных женских структур Сил внутренней безопасности, который был представлен в воскресенье в Камышло. В период действия первоначальных ограничений с 23 марта по 15 июня четырнадцать женщин стали жертвами убийств на севере и востоке Сирии. Еще 126 женщин пострадали от патриархального насилия.

Кроме того, за тот же период значительно возросла суицидальная тенденция среди женщин. Всего за два с половиной месяца шестнадцать женщин во всей автономной области покончили с собой, и в четырнадцати случаях была зафиксирована попытка самоубийства. Женские организации связывают эти тревожные цифры, с одной стороны, с социальной изоляцией, которая является одним из основных факторов стресса и может усугубить психические расстройства. С другой стороны, карантинные меры являются идеальной питательной средой для насилия в семье. Поскольку самоубийство часто происходит, когда накапливаются факторы риска, и женщины, подвергшиеся насилию или получившие травмы в результате войны, также особенно склонны к самоубийству, добровольная смерть могла стать последним средством и последней попыткой сопротивления со стороны этих женщин, не согласных с ситуацией, в которой они вынуждено оказались. Для сравнения: согласно докладу комитета женщин региона Евфрат, в 2019 году в Кобани покончили с собой три женщины. За год до этого 14 женщин покончили с собой.

Совет правосудия по делам женщин критикует отсутствие мер по борьбе с насилием в отношении женщин в северной и восточной Сирии и призывает все женские учреждения и организации, а также власти и политических лидеров разработать всеобъемлющую стратегию предотвращения самоубийств. Борьба с насилием сложна, заявляет совет, и поэтому необходимо межсекторальное сотрудничество.