В 1990-х годах сотни людей в Курдистане были арестованы и взяты под стражу. Они были допрошены под пытками, а впоследствии убиты. Их убийцы позаботились о том, чтобы тела жертв пропали без вести. Многие жертвы были сброшены с вертолетов или похоронены в колодцах, полных кислоты. Тысячи людей были убиты военизированными формированиями, такими как Jitem и Хизбалла, которые финансируются и поддерживаются государством.

Документальный фильм рассказывает о судьбе 7 человек, в том числе 4 детей, которые исчезли в городе Керборан (Dargeçit) в 1995 году и о неустанном поиске, проведенного их семьями. Вейси Алтай — режиссер кинокомпании  Месопотамский культурный центр. Недавно он рассказал ANF на 27-й годовщине центра в Стамбуле, что «Месопотамский центр был основан во времена, когда курдский язык, культура и все с этим связанное было запрещено».

В эти годы пропали многие люди, которых похищали государственные силовые структуры. Субботние Матери напоминают миру о жертвах государственного террора каждую субботу в Стамбуле, Амеде, Батмане, Измире.

 

источник: anfrussian.com