Три года интервью, которые сербский режиссер Эмир Кустурица брал у бывшего президента Уругвая Хосе Мухика, завершились снятием документального фильма, который был представлен на Венецианском кинофестивале в сентябре прошлого года.

Теперь организаторы объявили, что этот фильм откроет 40-й Международный фестиваль нового латиноамериканского кино в Гаване, Куба.

«Пепе, жизнь наверху» — это название фильма, которому долго аплодировали на последнем Венецианском кинофестивале, где он был награжден международным советом ЮНЕСКО по кино и телевидению.

Хотя фильм воссоздает историю обычного человека, партизана Тупамаро, который в конечном итоге стал президентом Уругвая, Кустурица сказал, что он был в значительной мере вдохновлен отношениями между Мухикой и «его мудрым спутником», нынешней вице-президентом страны Лючией Тополански. И в этом отношении фильм включает в себя чувствительное авторское редактирование повествования, которое повествует о любовной связи, с первых дней до дней сегодняшних, а также интервью с товарищами старого партизанского лидера.

Три года работы, в течение которых между Кустурицей и Мухикой завязалась крепкая дружба, заставили Мухику сопровождать Кустурицу на презентацию фильма в Венеции, где он заявил: «Я не звезда. Я здесь исключительно для моего друга по имени Кустурица. Мой мир другой, я не знаю, лучше он или хуже, но это другой мир».

Среди других фильмов, которые будут показаны в Гаване, особого упоминания заслуживает фильм «Наши воспоминания». Он представляет собой двенадцать короткометражных фильмов, основанных на литературных произведениях великого баскского писателя Хосеба Саррионандии.

Саррионандия сбежал из тюрьмы в 1985 году, и оказался на Кубе, вначале жил тайно, а затем руководил баскским факультетом Гаванского университета.

Среди этих короткометражных фильмов — анимация Озджана Альпера, посвященная серьезной борьбе и сопротивлению народа Амеда. Это также дань уважения адвокату Тахиру Эльчи, убитому в Суре 25 ноября 2015 года, который предложил правительству возобновить диалог во имя мира.

Двенадцать кинематографистов из баскских земель и трех других стран работали над этим коллективным проектом. Все авторы имеют какие-то отношения с Саррионандией: будь то личное знакомство, дружеские отношения или восхищение его литературой.

источник: anfrussian.com