Фоза Юсеф: политика без участия женщин – это не демократия

15

Фоза Юсеф сказала, что политика без женщин – это политика войны и отсутствия демократии: «Мы стремимся бороться с системой управления, где женщины не принимают участия в политической сфере. Мы активизируем работу женского совета в нашей политической партии, потому что страна нуждается в демократии».

Что касается роли женщин в ПДС, то Фоза Юсеф сказала: «Роль женщин в любой другой политической партии в разных странах — это офисная работа или формальное подразделение, однако ПДС удалось сломать эту концепцию. Специальный Женский совет ПДС был сформирован для решения глубоких политических проблем».

Она также добавила, что решение нынешних проблем дискриминации, с которыми сталкиваются женщины, требует формирования организаций и специального совета, которые будут способны постоянно следить за положением женщин в обществе и поддерживать их борьбу за равноправие. И указала, что для успешной и эффективной работы такие организации должны стремиться показывать разные существующие мнения.

По поводу необходимости формирования такого совета Фоза Юсеф говорит: «Если партия не является демократической, она не сможет создать или принять демократическую политику».

Проведение второй конференции Женского совета ПДС – это возможность изучить проблемы дискриминации и угнетения, с которыми сталкиваются женщины, чтобы найти пути их решения.

Фоза Юсеф считает, что вторая конференция Женского совета ПДС была проведена в важный период, когда женщины подвергаются жестоким политическим, экономическим и моральным репрессиям, а также становятся жертвами информационной и психологической войны.

Она добавила, что совет будет изучать все вопросы, связанные с угнетением женщин, чтобы найти решение, поддерживать и укрепить женское сопротивление и стремление к свободе.

Фоза Юсеф считает, что проведение второй конференции на нынешнем историческом этапе, когда женщины подвергаются жестоким преступлениям, является прямым вызовом Женского совета ПДС всем, кто совершает эти преступления. Она сказала: «Женский совет ПДС критикует в принципе всю систему, в которой находятся женщины. Систему, в которой царит патриархат и угнетение. Даже несмотря на некоторые позитивные сдвиги по этому вопросу и изменения в обществе, проблема до сих пор не решена. Женщин все еще убивают, насилуют, похищают, они совершают самоубийства. Именно это является показателем того, что проблема до сих пор существует. Поэтому все женские движения должны мобилизоваться и объединить свои усилия для решения этих проблем».

Фоза также отметила, что основная работа, которую выполняет и будет выполнять Женский совет ПДС, заключается в том, чтобы поддерживать женщин и вместе искать решение проблем. Она сказала, что Женский совет ПДС рассматривает себя как альтернативу преобладающей политической концепции и что он будет стремиться добиться изменений в положительную сторону в Сирии в целом, а также в регионе северо-восточной Сирии в частности.

Достижения женщин в Рожаве послужат политическому объединению партий Курдистана.

Фоза Юсеф также указала, что курдский народ уже давно стремится к тому, чтобы достичь национального объединения и единого политического видения всех партий Курдистана.

«Курдский народ стремится достичь национального объединения демократическим путем. Однако если этот путь не будет учитывать интересы и свободу женщин, то курды не смогут создать свободное и демократическое общество», – отметила Юсеф.

Она заявила, что вопрос курдского единства – это стратегически важный вопрос, в котором женщины должны играть новаторскую роль.