Марш протеста, к участию в котором призывают Национальная организация по борьбе за права женщин и Курдское женское движение, стартует на Площади Республики в Париже 20 февраля в 17:30.

В совместном заявлении говорится, что 260 политических узников, 50 из которых женщины, принимают участие в бессрочной голодовке в знак протеста против изоляционного режима, применяемого в отношении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Женское объединение напоминает, что серии голодовок положила начало член парламента от ДПН Лейла Гювен в знак протеста против изоляции, объявив о бессрочной голодовке 8 ноября прошлого года.

В заявлении говорится: «Изоляция – это преступление против человечества, которое нарушает Всеобщую декларацию прав человека. На данный момент в Турции более 20 000 политических заключённых, включая бывших сопредседателей ДПН (Демократическая партия народов), 16 членов парламента Турции и 9 соруководителей города. Также в тюрьмах сидят многочисленные представители различных некоммерческих организаций, феминистки, самые разные активисты, около 2800 несовершеннолетних. Женщины стали одной из основных целей этой системы угнетения», – говорится в заявлении.

Призыв гласит: «Все женские объединения, центры, женское новостное агентство JINHA и кооперативы были закрыты. На данный момент в тюрьмах находится свыше 9 тысяч женщин, среди которых 3502 имеют проблемы со здоровьем. Лейла Гювен олицетворяет отвагу и дух сопротивления курдских женщин, которые стремятся к миру, равенству и справедливости».

Национальная организация по борьбе за права женщин и Курдское женское движение заявляют: «Мы должны сломить изоляционный режим и выразить свой протест против фашистской системы, при которой на данный момент заключённые находятся в тюрьмах. Только победив изоляцию, мы сможем добиться мира, равенства и демократии в Турции и положить конец правлению Эрдогана, проводящего политику геноцида в стране».

 

источник: anfrussian.com