Хадда Хизам: женщины Курдистана стали символом сопротивления и революции

32

В интервью корреспонденту ИА ANHA Хадда Хизам призвала курдских активисток продолжать свою борьбу с угнетением. Она сказала, что женщины Курдистана стали символом стойкости и сопротивления перед лицом угнетения и преступлений со стороны Турции. Она призвала все арабские и исламские страны противостоять незаконным экспансионистским планам президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана, а также поддержать политическую позицию Египта и северо-восточной Сирии против Эрдогана, потому что на границах Сирии или Ливии оккупационные амбиции Турции не закончатся.

Ниже приведён полный текст интервью.

– Г-жа Хизам, как вы думаете, почему Турция постоянно нападает на женские движения и организации?

– Действительно, Турция постоянно атакует сирийских и курдских женщин. В октябре прошлого года протурецкие наёмники убили Хаврин Халаф, курдско-сирийскую общественную и политическую деятельницу, которая являлась генеральным секретарём партии «Сирия будущего». Несколько дней назад из-за атак армии Турции погибли 3 курдские активистки, две из них – представительницы координационного совета Конгресса «Стар».

Что касается причин этих атак, то они заключаются в том, что женщины Сирии и Курдистана продемонстрировали большую силу и отвагу в противостоянии наёмникам Эрдогана в Сирии. Они отважно защищали свои семьи и родину от жестоких атак наёмников ИГИЛ. В этих боях во время обороны героически пали множество женщин, которые стали символом курдского освободительного движения и женской революции. Турция и весь мир прекрасно знают и видели силу этих женщин. Именно поэтому власти Турции понимают, какую угрозу могут представлять женщины Курдистана и Сирии для их авторитарного режима правления. Власти Турции запуганы этим, поэтому и совершают свои жестокие атаки на женщин.

– В результате одной из последних атак Турции в районе Кобани погибли 3 курдские активистки женской организации северо-восточной Сирии. Как вы считаете, почему Турция наносит удары именно по курдским женщинам?

– Курдские женщины-активистки становятся мишенью для армии Турции, потому что именно отвага и доблесть этих женщин в борьбе с армией Турции и её прокси-сил стали примером для подражания во всей Сирии.  Множество историй жестокости турецких и протурецких наёмников на оккупированных территориях северо-восточной Сирии, которые похищают, пытают и убивают мирных жителей, чётко показывают, какие страдания приносит присутствие турецких оккупантов в Сирии, особенно в курдских регионах. Турция прекрасно понимает, что курдские женщины не боятся носить оружие и сопротивляться угнетению. Кроме этого, в иностранных средствах массовой информации также рассказывается множество историй о подвигах и бесстрашии курдских женщин.

– Какие действия, по вашему мнению, должны предпринимать женские движения и организации, чтобы бороться с политикой угнетения?

– Я думаю, что женщины Сирии и Курдистана, которые оказали серьёзное сопротивление в ходе борьбы с атаками ИГИЛ и Турции, изменили отношение общества к женщинам в целом. Они показали патриархальным обществам, что девушки и женщины – это не слабый пол. Женщины, которые изначально были мишенью для Турции и наёмников ИГИЛ, в конце концов победили врага. Я думаю, эти отважные героини и все женщины должны продолжать свою борьбу с патриархальными устоями общества, которые работают против них. Все женщины мира и международные женские правозащитные организации должны проявить солидарность и поддержать борьбу сирийских и курдских женщин, а также езидок в Ираке. Они обязаны поддержать этих женщин во имя светлой память всех женщин, которые были убиты, похищены, изнасилованы или проданы на черных рынках работорговли наёмниками ИГИЛ.

– Что делать в ситуации, когда международные правозащитные сообщества игнорируют преступления, которые совершает Турция в ближневосточных регионах?

– Преступления Турции нацелены не только на женщин. Я считаю, что если международные правозащитные сообщества не предпринимают никаких действий, то арабские и исламские страны должны сами противостоять незаконным экспансионистским планам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Необходимо также поддержать политическую позицию Египта и северо-восточной Сирии против Эрдогана, потому что на границах Сирии или Ливии оккупационные амбиции Турции не закончатся.