Комитет по культуре и искусству Гражданского совета Ракки открыл в четверг художественную выставку.

Название выставки «Да здравствует Ракка» хорошо представляет дух города, который был вынужден перенести страшные преступления и насилие и все же смог устоять. На выставке выставлены работы разных художников, которые были сделаны до 2011 года, то есть, до начала войны в Сирии.

Когда наемники ИГИЛ оккупировали Ракку и превратили ее в столицу своего Халифата, для художников и интеллектуалов настали темные времена. После освобождения Ракки от наемников бойцами Сирийских демократических сил (СДС) в октябре 2017 года жители Ракки буквально вернулись к жизни. Теперь Гражданская администрация работает, чтобы показать и дать место творческой работе художников. Выставка была организована в помещении Демократической гражданской администрации и включают 25 картин, описывающих культуру и жизнь Ракки.

Многие художники были вынуждены покинуть свои дома, чтобы не быть убитыми наемниками ИГИЛ. Известный художник Ахмед аль-Джилид сказал, что он был вынужден прятать свои картины, когда наемники ИГИЛ занимали город. Аль-Джилид призвал художников присоединиться к усилиям по восстановлению Ракки.

источник: anfrussian.com