Чичек Кобани: после моего пленения в меня дважды стреляли

10

Суд над военнопленной Чичек Кобани (гражданское имя Дозгин Темо) продолжился во вторник в 5-м уголовном суде по тяжким преступлениям провинции Урфа. Член Женских отрядов самообороны обвиняется в нарушении единства и целостности государства, членстве в вооруженной террористической организации и преднамеренном покушении на убийство в нескольких случаях. Чичек Кобани была захвачена в октябре прошлого года в Айн-Иссе на севере Сирии джихадистской группировкой «Ахрар аш-Шам», которая входит в состав джихадистских прокси-войск Турции, так называемой Сирийской национальной армии (СНА), и участвовала во вторжении в Рожаву вместе с турецкими войсками. После ее захвата уроженка Ракки курдского происхождения была депортирована через границу на турецкую территорию. С тех пор она содержится под стражей в тюрьме строгого режима в Урфе.

В суде Чичек Кобани вновь отвергла выдвинутые против нее сомнительные обвинения. Она повторила заявление, сделанное ею в начале судебного процесса, согласно которому во время своего пленения на севере Сирии она не участвовала в вооруженных действиях, а оказывала гуманитарную помощь гражданскому населению. В первый раз она также прокомментировала предысторию своих ранений и заявила, что ей дважды выстрелили в ногу после того, как она была ранена, когда ее захватили в плен. Перед тем как ее перевели в следственный изолятор Урфы, Кобани во время операции вставили в ногу металлическую вставку. Операция была явно неудачной, так как с тех пор она не может самостоятельно встать на ноги и позаботиться о себе. Это уже не первый случай, когда медицинские операции над курдскими пленными преднамеренно проводятся неудачно.

Адвокат Чичек Кобани Хидайет Энмек заявил в суде, что не было представлено ни одного доказательства, подтверждающего обвинения против его клиента. Только стенограмма ее показаний была частью сбора доказательств. Кроме того, адвокат вновь подверг критике то, что до сих пор неясно, кто «арестовал» Кобани и как она была арестована. «В обвинительном акте также не указано, каким образом она была ранена», – сказал Энмек и попросил суд запросить соответствующие документы у компетентной военной полиции. Судьи согласились с этой просьбой и отложили судебное разбирательство. Судебный процесс продолжится 22 сентября.

После захвата Чичек Кобани в интернет-сетях появились фотографии и видеозаписи, сообщающие о ее скорой казни. Исламисты демонстрировали Кобани в качестве пленника и кричали: «На бойню, на бойню!»