Ян Кизилхан: тот, кто не знает родного языка, теряет свою идентичность

39

Профессор Ян Ильхан Кизилхан, член Немецкого психологического института, подчеркнул необходимость распространения курдского языка: «Те, кто не говорит на родном языке, не могут сохранять свою идентичность. Кроме того, ответственность за защиту курдского языка стала ответственностью Западного Курдистана».

Профессор Кизилхан подчеркнул, что дети должны уметь защищать свой родной язык с самого детства, говорить и думать на нем.

Кизилхан сказал: «Основываясь на своем знании психического устройства личности, частью которой является язык, я уверяю вас, что если бы мы не могли выразить свое состояние на своем собственном языке, то мы не могли бы выразить наши собственные душевные страдания».

Он добавил, что за 500 лет было уничтожено и ассимилировано около 10 000 языков, так как их носители не могли говорить на них в повседневной жизни.

Кизилхан сказал, что благодаря своей революции, курды имеют возможность говорить на родном языке по всему Курдистану. Сравнивая сегодняшний день с тем, что было 20 лет назад, можно увидеть, что количество курдов, знающих родной язык, увеличилось.

Во время выступления профессор Ян Ильхан Кизилхан выразил уверенность, что средства массовой информации играют важную роль в распространении родного языка. Он заявил: «Когда я учился в Германии 30 лет назад, со мной учились курдские студенты со всех частей Курдистана. Но даже несмотря на то, что мы все были курдами, мы не могли общаться на нашем родном языке. Говорить по-английски друг с другом нам тоже было стыдно».

Кизилхан поделился тем, что, когда он проводит свое исследование курдского менталитета относительно того, как изучать родной язык, он видит, что используемый язык не является академическим (тот, что используется только в университете и школе, но не в повседневной жизни). Поэтому он предложил курдам попытаться создать специальную ветвь курдского языка и делать это можно в университетах мира. Это направление  имеет свое название – «Курдология».

«Курдский язык должен распространяться на Ближнем Востоке»

Роль торговли и экономики в распространении курдского языка очень важна. Китай и европейские страны, которые имеют торговые отношения с курдами, придают большое значение курдскому языку. Следовательно, все коммерческие документы и переговоры в Курдистане должны вестись на курдском языке, а не на языках оккупантов, это поможет курдскому языку быстрее распространяться.

«На Западе ответственность за изучение языка лежит на школах и университетах», – сказал Кизилхан. Он также указал на мониторинг учебных материалов в Рожаве. Он уверен, что материалы хорошо подготовлены, и на этой основе Рожава может стать авангардом распространения курдского языка для всех частей Курдистана.

Также профессор добавил, что надеется в ближайшем будущем посетить Рожаву, чтобы провести панельные дискуссии и семинары в ее ВУЗах.

Напоминаем, что профессор Ян Ильхан Кизилхан, специализирующийся на курдском языке, в 2014 году переехал в Южный Курдистан и основал институт психологии недалеко от Университета Дохука с целью оказания психологической помощи людям.