Арабская женщина, которая боролась за свободу курдов

Увеш Сафук – женщина арабского происхождения, родилась в 1935 году. Вышла замуж за курда из деревни Мирка Мира, которая расположена в районе Кочарат. Вместе с мужем они остались жить в этой деревне. У них родилось шестеро детей: четыре девочки и два мальчика. После смерти мужа в 1979 году Увеш продолжила одна воспитывать шестерых детей. Детей она воспитала добрыми, мужественными, чуткими и сильными людьми, как и она сама.

В 1984 году её дети узнали об освободительном движении Курдистана и присоединились к борьбе. Тогда они находились на обучении в городе Дерик. Благодаря своим детям Увеш тоже познакомилась в курдским освободительным движением.

Поначалу она была недовольна тем, что её дети присоединяются к движению и работают на его организации. Как и другие матери, Увеш хотела, чтобы её дети закончили обучение и боялась, что они уйдут воевать в горы.

Она открыла двери своего дома для всех борцов

В 1986 году активисты курдского освободительного движения впервые посетили дом Увеш. После этого визита она изменила своё мнение о движении, потому что ей удалось поближе пообщаться с его представителями и представительницами и увидеть отважных и добрых людей, которые с горящими сердцами борются за свою свободу и свободу своих потомков. С тех пор двери её дома были всегда открыты для активистов курдского освободительного движения. Так, группы борцов стали ежедневно приходить в дом к Увеш, чтобы получить интеллектуальную подготовку. Таким образом, тысячи молодых мужчин и женщин со всех частей Курдистана получали интеллектуальную и организационную подготовку в ее доме.

В 1988 году бойцы начали уходить воевать в горы Курдистана. Тогда матушка Увеш настояла на том, чтобы её дом использовали в качестве склада для помощи бойцам. Так, она выделила место в своём доме для хранения оружия и медикаментов, чтобы оказывать первую медицинскую помощь раненным, которых отправляли в Рожаву.

Её деятельность неоднократно пыталось пресечь сирийское правительство

Дом Увеш несколько раз подвергался рейдам со стороны сирийского правительства, однако каждый раз она героически вставала в дверном проходе перед представителями сирийского правительства и не давала им войти в дом под тем предлогом, что в доме только её дочери. Таким образом, Увеш спасла жизни десяткам бойцов.

Однако только этим героическая деятельность Увеш не ограничивалась. В период подготовки бойцов к военным операциям в горах она учувствовала в охране деревни и своего дома, чтобы обеспечить их безопасность.

В 1990 году младшая дочь матери Увеш Джанда Темми тоже решила присоединиться к освободительному движению Курдистана, пройдя обучение в академии Ливана.

По решению курдского национального лидера Абдуллы Оджалана Джанда вернулась в Рожаву с группой товарищей, чтобы позже отправиться воевать в горы Курдистана. Джанда осталась на несколько дней дома, чтобы попрощаться со своей матерью и пока в горы не будет обеспечен транзитный путь. Тогда Увеш сшила своими руками для дочери форму, которую она наденет, когда отправится воевать в горы Курдистана.

В ходе одного из столкновений партизанских отрядов с армией Турции в 1995 году Джанда пала героической смертью, защищая свою родину и борясь за свободу.

Несмотря на давление со стороны сирийского режима, Увеш установила перед своим домом поминальную свечу во имя светлой памяти дочери и всех павших в этой борьбе. Так Увеш показала свою храбрость и мужество перед лицом сирийского режима.

Увеш встретилась с Абдуллой Оджаланом

15 августа 1991 года Увеш решила поехать в Ливан вместе со своим сыном, чтобы встретиться с курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом. Она стала первой арабской женщиной, которая встретилась с лидером.

Встреча с Оджаланам только укрепила её решимость продолжать учувствовать в борьбе курдского освободительного движения.

Увеш продолжила свою борьбу и помогала бойцам освободительного движения без устали. Так было до тех пор, пока у неё несколько раз не случились сердечные приступы. Вскоре Увеш совсем заболела – она не могла говорить и двигаться. Однако своей болезни она сопротивлялась всё так же отважно.

29 июня 2020 года героиня Увеш была похоронена в своей деревне Мирка Мира в районе Кочарат.

Борьба будет продолжаться во имя светлой памяти Увеш

Корреспондент ИА ANHA встретился с детьми Увеш. Они рассказали о её героической борьбе и вкладе в курдское освободительное движение.

«Моя мать любила свою родину и боролась за свободу. Благодаря ей вся наша семья познакомилась с идеями и философией курдского национального лидара Абдуллы Оджалана. Идеи Оджалана о свободе, демократии и равенстве – это теперь те идеи, которые проповедует и вся наша семья. Мама была источником силы и вдохновения для всех членов семьи. Несмотря на репрессии и трудности, с которыми сталкивалась наша семья со стороны баасистского режима, моя мать не прекратила бороться, а наоборот, делала это ещё отважнее и сильнее», – рассказала Джамила Теми, дочь Увеш.

Джамила пообещала продолжить путь своей матери.

Сын Увеш Мухаммед Заки Темми сказал: «Моя мама стала примером для подражания как женщина, которая борется и жертвует собой для защиты своей родины и своих детей. После того, как она присоединилась к курдскому освободительному движению, она отважно боролась за свободу до конца своих дней. Благодаря её примеру тысячи молодых людей присоединились к курдскому освободительному движению. Моя мать относилась к каждому бойцу как к своему сыну. Все бойцы, которых она встречала, оказали на неё большое влияние».

Последняя воля Увеш

Увеш внесла огромный вклад в курдское освободительное движение. Она посвятила свою жизнь идеям курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Последняя воля Увеш звучит так: «Моё последнее желание – быть похороненной на кладбище павших героев и героинь. Я служила курдскому освободительному движению и хочу покоиться в их рядах».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *