Представительница комитета примирения при Женском управлении города Табка и его окрестностей Косар аль-Али рассказала корреспонденту ИА «ANHA», о достижениях комитетов примирения и о переменах, ставшими возможными в том числе и благодаря деятельности таких институтов. Она сказала: «Члены семьи не являются по определению врагами женщины и источником её несчастий и невзгод. Реальный корень бед кроется в более масштабном социальном феномене, связанным с сопротивлением прогрессу со стороны отрицательных ценностей и отживших своё традиций. Эти рамки и традиции, контролирующие женщин и сдерживающие их в соответствии со сложившимися некогда социальными нормами, стремятся лишить женщин их свободы и изменить их истинную природу. Такие обычаи и воззрения всячески стремятся вогнать женщин в рамки системы подчинения и господства.
После курсов идеологической подготовки, через которые прошли сотни жительниц региона, а также после серии агитационно-просветительских выездов, в ходе которых женщинам рассказывали об их правах и обязанностях, нам удалось добиться значительных успехов на пути к освобождению женщин и снятию с них оков традиций, сковывавших их на протяжении многих десятилетий. Это позволило изменить положение вещей и дать женщинам раскрыть их потенциал».
Заслон на пути деструктивных тенденций социальной и семейной жизни
Косар аль-Али рассказала об основных факторах, толкающих супругов к разводу: «Развод как явление общественной жизни, в особенности на современном её этапе, обусловлен целым рядом причин. Первая из них – недостаточный уровень сознательности супругов, вторая – отсутствие у них представлений о культуре семейной жизни или же её недостаточная укреплённость в их сознании. Сюда же следует отнести и ошибочные представления и заблуждения о браке и создании семьи, распространённые среди молодых людей».
Вопросы, касающиеся разводов, по словам Косар аль-Али, являются наиболее частыми в работе управления. Она рассказывает: «Мы работаем с обеими сторонами, выслушиваем их по отдельности и узнаём от них о причинах, которые толкнули их к разводу. Затем обсуждаем ситуацию со сторонами по отдельности в попытке достигнуть коренного урегулирования вопроса, которое бы позволило избежать упразднения социальной ячейки».
Принципы, на которых зиждется работа по примирению сторон, позволили многим семьям разрешить их вопросы без развода. Она считает, что развод является одной из самых серьёзных причин разрыва социальных связей и социальной дисгармонии. Косар аль-Али заметила также, что разводы создают трещины в самой природе семейных отношений, особенно негативно отражаясь на детях, которые становятся первыми жертвами.
Комитет примирения не уполномочен принимать какие-либо решения в указанной сфере, он лишь выносит рекомендации и передаёт их, в случае провала попыток урегулировать вопрос без обращения к судебным инстанциям, в Совет общественной справедливости. Суды же затем разрешают конфликты уже на основании социального контракта и принципов права.
Браки с несовершеннолетними стали исчезать
Вероятно, проблемой первостепенной важности, которую пытаются разрешить женщины региона ввиду особо негативных её сопутствующих явлений и широкого её распространения, является заключение браков с несовершеннолетними.
Косар аль-Али охарактеризовала их как «преступление»: «Браки с несовершеннолетними нельзя назвать как-либо иначе, чем преступление против детства. В малом возрасте девушка ещё не готова психологически, физически и ментально выполнять обязанности по дому, быть супругой и воспитывать детей. На её плечи взваливается бремя, которая она не в состоянии нести. Её насильно лишают юности».
Наша собеседница заметила, что в последнее время браки с несовершеннолетними в Табке и её окрестностях стали редким явлением. Это стало возможным благодаря частым просветительским кампаниям, организуемым специальными комитетами, а также ознакомлению населения с рисками данного явления. Она добавляет: «После напряжённой работы нам удалось достигнуть ощутимых практических результатов: распространённость браков с несовершеннолетними сократилась на 95%».
Руководство Демократического профсоюза работников прессы (в оригинале – Yekitiya Ragihandina Demokratîk) опубликовало заявление, посвящённое памяти…
Инициатива курдских журналистов опубликовала заявление, в котором почтила память журналистов Джихан Билгин и Назыма Даштана,…
Курдские журналисты Назым Даштан и Джихан Билгин погибли в результате удара турецкого беспилотника на дороге…
При поддержке Платформы труда и демократии журналистская ассоциация «Диджле-Фират» (DFG) и Ассоциация журналисток Месопотамии (MKG)…
Союз свободной прессы (YRA) и Союз женской прессы (YRJ) выпустили совместное заявление по поводу убийства…
Партия народного равенства и демократии (ПНРД) решительно осудила убийство журналистов Назима Даштана и Джихана Бильгина.…