23 человека задержаны полицией, напавшей на митингующих женщин

80

Участницы платформы «Женщины сильны вместе» организовали демонстрацию в районе Бешикташ Стамбула в знак протеста по поводу захвата режимом ПСР муниципалитетов, управляемых ДПН, в Амеде, Мардине и Ване. К демонстрации также присоединились депутаты от ДПН Дирайет Дилан Ташдемир, Ойя Арсой, Зюлейха Гюлюм и Серпил Кемальбай.

Полицейские силы турецкого режима окружили место, где должна была состояться демонстрация, и не позволили женщинам выступить с заявлением для прессы, в котором осуждался незаконный захват муниципалитетов, где на местных выборах 31 марта победу одержала Демократическая партия народов (ДПН).

Протестуя по поводу произвола полиции, женщины устроили марш в парк Барбарос Хайреттин, где они скандировали лозунги и развернули транспаранты с надписью «Женщины солидарны против назначенных управляющих».

Полиция напала на женщин, когда они скандировали «Jin jiyan azadî» (Женщина, жизнь, свобода, — прим.). Избиты были и депутаты от ДПН, которые хотели предотвратить задержание демонстранток.

Против собравшихся были применены резиновые пули и слезоточивый газ, в результате чего многие женщины почувствовали себя плохо.

23 женщины были арестованы во время жестокого разгона, в том числе корреспондент газеты «Озгюр Гелечек» (Свободное будущее, — прим.) Озгюр Озташ.