25 ноября: отдадим дань уважения борьбе женщин в Сирии

63

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Из Рожавы женская зонтичная организация Конгресс «Стар» в этот день призывает всех сопротивляющихся женщин отдать дань уважения борьбе женщин в Северной и Восточной Сирии.

Призыв Координационного совета Конгресса «Стар» звучит так:

«Всем приверженным революции и свободолюбивым женщинам!

25 ноября 1960 года тирания диктатора Трухильо, являющаяся символом систематизированного патриархата, убила сестер Мирабаль. Диктатура объявила сестер Мирабаль своими заклятыми врагами и убила их в результате заговора. Их сопротивление и убийство усилили борьбу против фашистской диктатуры. Через шесть месяцев после того, как они были убиты, организованная сила народа положила конец диктатуре. Сестры Мирабаль продолжают оставаться одним из самых больших источников надежды для борьбы всех женщин в мире против патриархального насилия и его форм: фашизма и диктатуры.

Сегодня наш регион стал зоной военных действий международных гегемонистских сил. Мы, женщины региона, сталкиваемся с самыми тяжелыми, организованными, жестокими и интенсивными проявлениями насилия в этой зоне военных действий. На севере и востоке Сирии в ходе оккупационной войны и геноцида, начатыми Турцией 9 октября, женщины и дети сталкивались и продолжают сталкиваться с различного рода нападениями: применением запрещенного химического оружия, пытками, организованными нападениями и изнасилованиями, насильственными перемещениями и убийствами. Одна из крупнейших экологических, политических, социальных, экономических, демографических и культурных трагедий в истории происходит сейчас на северо-востоке Сирии и в Рожаве. На самом деле, насилие, с которым мы сталкиваемся, — это полностью сознательное, организованное и систематическое насилие мужской гегемонии в лице диктатуры Эрдогана и его банд. Насилие последовательно используется при нападении на женскую революцию в Рожаве. Женщины сопротивляются этим жестоким нападениям на Рожаву и Северную Сирию с помощью своей организованной женской силы. Сопротивляющиеся на всех уровнях, женщины находятся на переднем крае создания демократического и свободного общества.

12 октября 2019 года сопредседатель Партии будущего Сирии Хаврин Халеф была убита вместе с восемью другими людьми, а ее мертвое тело подверглось жестокому обращению. Хаврин Халеф, которая была ведущей силой на политическом поле женской революции, боролась за единство и достойный мир народов в городе Ракка, который ИГИЛ* намеревалось объявить своей столицей. В лице Хаврин Халеф была предпринята попытка создать систему равного и совместного председательства, новый образ жизни и политики с ведущей ролью женщин.

14 октября Дайе Акиде, член Женской ассамблеи за справедливость, отправилась в Сарекание, чтобы защитить свои земли в качестве участника акции «Живой щит». Она погибла в гражданском конвое, который был атакован военно-воздушными силами турецкого государства. В её лице подвергалась нападению и связь женщин со своими землями, их любовь к ним.

Как и в прошлом, ЖОС (Женские силы самообороны) в очередной раз демонстрируют героическое сопротивление фашизму турецкого государства и ИГИЛ*. Боец ЖОС Амара Ренас была продолжательницей дела тысяч товарищей, которые победили ИГИЛ. 21 октября она была убита во время сопротивления бандформированиям ИГИЛ, которые теперь объединяются с фашизмом Эрдогана-ПСР (Партии справедливости и развития). Банды также варварски обошлись с ее мертвым телом. Нападение на нее было нападением на организованную самооборону женщин. Амара Ренас, Хаврин Халеф и Дайе Акиде стали новыми символами борьбы против систематического патриархального насилия.

В этом смысле, представляя Конгресс «Стар», мы посвящаем акции по случаю Международного дня борьбы с насилием в отношении женщин, которые пройдут между 25 ноября и 10 декабря, нашим товарищам Амаре, Хаврин и Дайе Акиде. Мы призываем женщин всего мира почтить память этих трех мужественных женщин, которые продолжили борьбу сестер Мирабаль, и усиливать сопротивление до тех пор, пока не будет уничтожено правление Эрдогана и всех диктаторов. Мы призываем все женские организации и феминистские движения, а также всех сопротивляющихся женщин, ученых и деятелей искусства, которые боролись во всем мире с момента начала оккупации Рожавы, 25 ноября этого года заполнить улицы цветами в честь этих трех революционерок. Мы приветствуем всех сопротивляющихся и свободолюбивых женщин с революционным духом сестер Мирабаль и Хаврин, Дайе и Амары».

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ