Завершился Первый парижский фестиваль курдской культуры, посвященный партизанам.
Первый Парижский фестиваль курдской культуры завершил свой 14-дневный марафон заключительным концертом. Айфер Дюздаш, Дияр Мехрови, Фаркин Азад и Шиван Первер вышли на сцену на концерте, состоявшемся в концертном зале Гаво в субботу.
Парижский фестиваль курдской культуры, совместно организованный Демократическое общество Курдистана во Франции (ДОК-Ф), Институтом исследований Курдистана (IREK), Курдской ассоциацией искусства и культуры (ACK) и Фондом Даниэль Миттеран, начался в субботу, 14 мая.
В рамках фестиваля модель Курдистана была установлена в здании Курдского демократического общественного центра в Париже, а также были организованы такие мероприятия, как встреча певцов денгбедж, театральные показы, выставка живописи и фотографии, детская мастерская, уличный фестиваль, продвижение продуктов питания.
Дияр Мехрови был первым гостем заключительного концерта. В то время как молодой артист из Ботана радовал концертный зал произведениями из региона Ботан, на сцену вышел Фаркин Азад, который много лет продолжал свою музыкальную деятельность в Амеде, а затем в Париже.
Артисткой заключительного концерта была Айфер Дюздаш, представительница традиции Кочгири. В то время как Дюздаш своими песнями привлекла большое внимание в концертном зале, Шияр Первер была последней гостьей.
На концерте присутствовало много курдов, а также армян, халдеев, ассирийцев и французов.
В конце концерта комитет фестиваля вышел на сцену, чтобы поблагодарить публику, а от имени CDK-F представитель CDK-F Агит Полат поблагодарил всех, кто участвовал в фестивале и внес свой вклад в него.
Выразив уверенность, что эти молодые люди продолжат развивать свое творчество, Полат подчеркнул, что организация фестиваля был правильным решением, несмотря на все проблемы и трудности, а также несмотря на то, что в Курдистане бушует война. Учитывая цель фестиваля и объединение тысяч людей вокруг курдской культуры, Полат сказал, что организаторы были очень довольны.
Фестиваль, по словам Полата, «может быть посвящен только сражающимся партизанам».