72-летняя активистка Матерей мира остается за решеткой

25

72-летняя активистка организации «Матери мира» была одной из 23 человек, задержанных во время недавних политических репрессий против Конгресса демократического общества (КДО). Озбек взяли под арест на основании обвинений в «членстве в нелегальной организации». Она содержится в карантинной тюремной камере.

Адвокаты утверждают, что это положение угрожает жизни Озбек, страдающей от хронических заболеваний. Риски нахождения в тюрьме в условиях пандемии крайне высоки для пожилой женщины. Как бы там ни было, мировой суд Амеда (Диярбакыра) отклонил запрос об освобождении активистки.

Адвокат Озбек, Гюльсен, говорит: «Мы ведем речь о 72-летней пожилой женщине, потерявшей двоих детей и все ещё борющейся, чтобы не умирали другие люди. Она столкнулась с судом потому, что делала заявления для прессы и принимала участие в акциях за прекращение голодовок. Она делала это, чтобы не было новых смертей. Она требовала исполнения конституционных и демократических прав. Участвовать в таких мероприятиях – не преступление».