Женщины в борьбе против исламского радикализма

Женщины в борьбе против исламского радикализма – под таким названием 27 апреля в Москве прошла международная женская конференция.
Можно, конечно, в этом посте написать о том, какая была насыщенная программа, поимённо перечислить всех присутствовавших гостей, а также кратко изложить информацию из представленных докладов. Меня поразила вовсе не вся эта официальность и формальность, а то как теперь стали относиться к курдской проблеме. Ведь на конференции присутствовали не только представители из всех частей Курдистана, и не только представители движения курдских женщин России и СНГ, но и гости с российской стороны, являющиеся членами различных общественных и политических организаций нашей страны. Вполне возможно, я замечаю это лишь сейчас, поскольку раньше не участвовала в подобного рода мероприятиях. Я увидела своими глазами, что не только представителей моего народа интересует и волнует проблема решения Ближневосточного кризиса и проблема, касаемая женщин и их прав. Теперь, когда я говорю, что я курдянка, люди, как раньше, с недоумением не спрашивают «а кто такие курды?». Именно благодаря борьбе моего народа против Исламского государства сейчас о нас знают во всем мире. И не последнюю роль в этой борьбе играют курдские женщины. После армии Израиля, курдские отряды – единственные с таким количеством женщин. В курдских отрядах YPG воюет 40% женщин, примерно 15000 курдянок.
Что же касается выступлений, то несмотря на то, что все доклады очень глубоко затронули проблему вражеской политики против курдов и ситуации хаоса на Ближнем Востоке, больше всего мое внимание привлекло выступление нашей российской гостьи, а точнее проведённый ею эксперимент. В конце своего доклада она предложила провести небольшой тренинг. Все должны были закрыть глаза, а после сказать, что мы представляем себе, когда звучит слово «война». Я растерялась, потому что в голове никак не возникал какой-то определённый образ, и с уверенностью могу сказать, что и многие другие не имеют хотя бы малейшего представления о войне, поскольку мы не видели этого всего своими глазами. Все эти картинки в интернете не передадут всю ту боль, отчаяние и чувство неуверенности в завтрашнем дне. Но пока я не ушла от темы слишком далеко, то снова вернёмся к тому тренингу. Напротив меня сидела член коллегии Министерства градостроительства Федерации Северная Сирия — Рукян Ахмед, и, открыв глаза, я увидела уже не ту улыбчивую девушку, а девушку, которая еле сдерживала подступающие слёзы. Сложно даже представить, что пришлось пережить ей и людям, которые там находятся и каждый день испытывают весь ужас войны. Сложно представить, что в 21 веке тысячами убивают людей лишь потому, что они езиды и христиане. Сложно представить, что в наше время более 3000 езидских девочек, девушек и женщин попали в руки террористов Исламского государства в качестве, как бы это дико не звучало, сексуальных рабынь, и судьба многих из них неизвестна. И поэтому хотелось бы сказать спасибо за мирное небо над нашими головами людям, которые там сейчас дают отпор террористам. А всем тем, кто живёт в мирной обстановке, хочется сказать — умейте ценить эти мгновения и перестаньте жаловаться на жизнь, ведь мы даже не знаем, что представила Рукян Ахмед, когда прозвучало слово «война»…

Нуре Ашири

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *