Согласно недавнему докладу Организации Умут(Надежда) по борьбе с насилием,


за последние пять месяцев 114 женщины стали жертвами убийств от рук своих мужей, любовников или других родственников мужского пола.

Для подсчета данной статистики, организация отслеживала источники новостей, касающихся убийств женщин в течение последних пяти месяцев. Как отмечено в докладе, жертвы были практически всех возрастов «от несовершеннолетних девушек до женщин 60-ти лет».

 Исследование показала, что каждая вторая женщина, погибшая от руки мужчины, была убита своим мужем. Из 114 убийств — 60 были совершены мужьями, 26 — бойфрендами, восемь — отчимами, шесть — бывшими мужьями, пять — братьями, три — двоюродными братьями, два — отцами, два — мужьями сестер погибших, одно – сыном и одно — внуком.

 Отмечено, что двадцать одна жертва искала защиту от агрессивных партнеров и предупреждала власти о возможных трагических последствиях.

 В отчете также перечислены методы убийств. Большинство жертв были застрелены из огнестрельного оружия или заколоты ножом, при этом четыре женщины были забиты до смерти, одна была зарублена топором и одна была убита электрическим током.

 По сообщениям Министерства юстиции, в рамках экспериментального этапа нового проекта в 14 провинциях Стамбула, Бурсы, Измира, Анкары, Денизли, Антальи, Мерсиа, Адана, Шанлиурфа, Самсуна, Трабзона, Газиентипа, Малатьи и Диярбакыра созданы центры под названием Коза (Кокон) для отслеживания и предотвращения насилия. Между 20 марта 2012 года (дата принятия последних законов по борьбе с насилием над женщинами в Турции) и 6 июня 2013 года, судом было выдано 13 тыс. 76 ордеров на защиту женщин.

 Статистика результатов насилия со стороны родственников мужского пола не утешительна. По данным полиции в 2009 году была убита 171 женщина. В 2010 году этот показатель составил 177 женщин, в 2011 г. – 163, в 2012 г. – 155 и 136 женщины в 2013 году. Кроме того, в прошлом году в отношении женщин было зарегистрировано 28 тыс. случаев насилия.

 В докладе Организации Умут отмечено, что жертвами убийств становятся дети, оставшиеся сиротами. 149 детей остались без матери за последние пять месяцев наблюдения и 51 ребенок был вынужден смотреть на то, как умирает его мама. В докладе также говорится, что девятнадцать убийц покончили жизнь самоубийством после смерти своих жертв.

 В недавнем случае насилия над женщиной со смертельным исходом, мать двоих детей была застрелена посреди улицы своим бывшим мужем.

 Также на этой неделе, в понедельник, в черноморском городе Самсун, мужчина убил свою бывшую жену в присутствии двух детей выстрелом из пистолета.

источник: kurdistan.today