Вторник, Декабрь 12
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Басе Хозат: «Курды должны сами решать свою судьбу»

Басе Хозат, сопредседатель Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана, поделилась мнением о референдуме в Южном (Иракском) Курдистане:— Как известно, Демократическая партия Курдистана стала инициатором референдума. Демократическая партия Курдистана(ДПК) выставила его на повестку дня, чтобы пройти через кризис, в котором она находится, и заставить замолчать оппозицию. На Юге очень серьезные политические, экономические и социальные проблемы. Проблемы превзошли уровень кризиса и достигли точки, где они могут преобразоваться в более опасные результаты. В Южном Курдистане парламент не функционирует почти два года. Партия «За перемены»(Горран), несмотря на то, что входит в правительство, полностью вытеснено из администрации, им даже не разрешают ехать в Эрбиль, они ежедневно сталкиваются с серьезными угрозами. Патриотический союз Курдистана(ПСК) также, имея место в правительстве и влияние, также подвергается серьезному давлению. Суды не функционируют. Вся власть сконцентрирована в руках ДПК, фактически семье Барзани. Одна семья находится у власти и управляет Южным Курдистаном. Нет системы, о которой стоило бы говорить.

С другой стороны, Турецкое государство реально контролирует Южный Курдистан. В стране дислоцированы 24 турецкие военные базы, а может быть, и больше. Там же у них сконцентрированы десятки разведывательных центров. Турецкая армия чувствует себя вольготно, ежедневно проводит операции в Южном Курдистане, каждый день осуществляет бомбежки. Экономические ресурсы Южного Курдистана также в руках Анкары. Фашистское правительство Партия Справедливости и Развития (ПСР)- Партия националистического движения(ПНД)получает большие дивиденды от оккупации. Рынки Южного Курдистана поистине заполнены турецкими торгашами. Все товары, которые должны были быть утилизированы в Турции, переносятся на рынки Южного Курдистана. Не удивляйтесь, но, в некотором роде, жители Южного Курдистана вынуждены покупать дешевый турецкий ширпотреб.

Наши люди знают об этом и очень недовольны. Политика ДПК по отношению к Северному и Западному Курдистану также создает большие проблемы для нашего народа, потому что получает поддержку фашистской политики ПСР-ПНД. Их действия ДПК считает правильными и поддерживает их. Понятно, что нападения 3 марта и 24 апреля на Шенгал и Западный Курдистан (Рожаву) были совместными планами Турецкого государства и ДПК.

Именно поэтому вопрос о референдуме и был включен в повестку дня. Фактически, руководители ДПК увидели, что с них будет спрос в Южном Курдистане и Курдистане в целом и что они стали объектом всенародного гнева, поэтому и приняли такое решение. Им нужен свежий образ, и они хотят заставить замолчать оппозицию. Они пытаются засунуть кляп в рот любому, кто критикует ДПК, утверждая, что критики выступают против независимого Курдистана. Обратите внимание, что они используют ту же тактику, что и ПСР. Турецкие фашисты также, чтобы ликвидировать курдскую проблему, говорят, что они террористы. Таким образом, они затыкают рты демократической оппозиции, лишая их участия в политической борьбе.

На самом деле никто не против независимого Курдистана. Кто же не хочет независимости? Уже 45 лет мы ведем борьбу за эту независимость. Наш лидер до сих пор платит своей свободой за независимый Курдистан в Имрали. Реальность Имрали очень хорошо показывает, кто хочет видеть независимый Курдистан, а кто не хочет. Нет необходимости в демагогии или обмане людей. Это позорно, это грешно. То, что ДПК называет «независимым Курдистаном», на самом деле больше является зависимым и более порабощенным Курдистаном. Национальное государство имеет 400-летнюю историю. На Ближнем Востоке этой истории 100 лет. Ни одно национальное государство не дало народам, живущим в пределах его границ, свободу или демократию. Напротив, они всегда приносили больше тирании, пыток, угнетения и боли. Народы находятся в постоянном состоянии войны. Они глубоко зависят от великих держав и других государств в политическом, экономическом и военном смысле.

Основы национального государства не принесут народу Южного Курдистана, или курдам вообще, никакой свободы. Они не принесет пользы. Напротив, это поставит курдов на грань более масштабной войны и принесет больше страданий. Это приведет к курдско-арабской войне, которая затянется на десятилетия. Идеальное условие для создания колониалистического класса в Курдистане. У этого колониалистического класса не будет проблем с эксплуатацией курдского народа.

Демократическая федеральная система, основанная на демократических регионах, является самой приемлемой системой для Южного Курдистана. Это решение всех вопросов. В качестве примера для Южного Курдистана можно рассматривать и Демократическую северную сирийскую федерацию. Это обеспечит мир и в Южном Курдистане.

Также считаю важным подчеркнуть, каким образом, будущее Южного Курдистана может повлиять на весь Курдистан. Имеются в виду все четыре части Курдистана, потому что любые преобразования в одной части напрямую повлияют на другие ее части. В этом смысле местом для таких согласованных решений является Национальный конгресс. Необходимо обсудить ситуацию в Южном Курдистане и вопрос о референдуме, и решение должно быть принято Национальным конгрессом. Другие методы будут не демократичны и, как минимум, покажутся странными.

Кто может поручиться, что решение ДПК о проведении референдума было принято демократическим путем? Никто. Это даже не решение парламента, не говоря уже о Национальном конгрессе. Народ из Южного Курдистана не принимал никакого участия в этом решении, он не сказал свое слово. Это единоличное решение ДПК, и их методология антидемократична.

Во всех четырех частях Курдистана наш народ имеет право решать свою собственную судьбу, право на самоуправление, право жить демократической и свободной жизнью. Это их право на самоопределение. За эту цель наши товарищи заплатили огромную цену на протяжении десятилетий. Наш народ должен жить так, как он действительно заслуживает этого. Группа олигархов не должна закутываться в саван. Они должны принять решение, опираясь на национальную волю и истинную свободу и демократию. Место для этого, как я уже упомянула — Национальный конгресс.

 

источник: kurdistan.today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *