Ассоциация журналистов «Диджле» (АЖД) опубликовала свой июльский отчёт, посвящённый нарушениям прав работников СМИ в Турции. Согласно отчёту, как минимум 60 журналистов находятся сейчас за решёткой в Турции.
Как минимум 60 журналистов пребывают прямо сейчас за решёткой в Турции. Курдская организация Ассоциация журналистов «Диджле» (АЖД) опубликовала свой ежемесячный отчёт, посвящённый репрессиям и нарушениям прав в области свободы прессы и свободы самовыражения.
Несмотря на то, что ассоциация зафиксировала серьёзное снижение числа находящихся за решёткой журналистов в сравнении с 2017 году, когда это число составляло 170, она также отметила, что в отношении огромного числа работников СМИ на данный момент ведутся судебные расследования.
«Тиски репрессий сжимаются всё сильнее и сильнее», – утверждает АЖД, базирующаяся в Амеде (Диярбакыр). Согласно отчёту ассоциации, за июль 54 работника СМИ стали жертвами правонарушений. Эти случаи включают в себя не только обычные методы запугивания, такие как беспричинные аресты и задержания, но также угрозы, нападения и предъявление ничем не обоснованных обвинений.
При правлении ПСР-ПНД критически настроенные к власти журналисты в частности стали объектом беспрецедентных репрессий и криминализации. Находящиеся у власти хотят полностью уничтожить свободу самовыражения и независимую журналистику.
Согласно АЖД, за последний месяц как минимум тринадцать журналистов были арестованы за свою журналистскую работу – четверо из них были взяты под стражу по итогам домашних обысков.
В отношении одного из этих журналистов суд принял решение о досудебном содержании под стражей. Это Фират Джан Аслан, корреспондент информационного агентства «Месопотамия». Помимо «пропаганды в пользу террористической организации» и «оправдания преступников», турецкая судебная система обвиняет его в создании угрозы для «официальных лиц, занимающихся борьбой с терроризмом» через распространение своих новостных сюжетов.
АЖД зафиксировала восемнадцать случаев правовых нарушений во время документирования полицейских операций. Журналистам целенаправленно мешают заниматься своей работой, их силой пытаются убрать с мест событий, где они пытаются вести репортажи. Организация также упоминает два заявления с жалобами на конкретные угрозы со стороны полицейских в подобных ситуациях.
В отношении трёх представителей прессы были начаты полицейские расследования, а в отношении ещё двух журналистов ведутся судебные разбирательства.
Продолжаются суды над 55 журналистами. Помимо этого, Высший совет по вопросам теле- и радиовещания оштрафовал и закрыл два телеканала и семь медиа-платформ, запретил пять программ, закрыл один вебсайт, заблокировал доступ к 90 выпускам новостей и к 905 постам в соцсетях.
Ронахи Малатья, член Академии Жинеологии, заявила, что осмысленная и гармоничная жизнь через призму женственности возможна…
На 62-й неделе кампания «Нет казням по вторникам», в которой участвуют политзаключенные, отбывающие сроки в…
Союз езидских женщин Рожавы Курдистана опубликовал поздравительное послание по случаю праздника Акиту, отметив значимость взаимного…
Халабжа занимает лидирующее положение среди городов Южного Курдистана по участию женщин в независимых профессиях и…
Продолжается кампания, начатая Платформой совместных акций женских движений и организаций Северо-Восточной Сирии против массовых убийств…
В этом году десятки журналистов, работавших в Турции, снова проведут Ураза-байрам за решеткой. По данным…