Исследование этих табличек возрастом около 3 800 лет, найденных в Ираке в 1990-х годах, показало, что на них начертаны самые древние из известных в мире рецептов.
В 1980-х годах французский историк Жан Боттеро перевел четыре клинописные таблички, хранившиеся в Вавилонской коллекции Йельского университета, и документально подтвердил, что на них можно найти около 40 рецептов месопотамской кухни.
В 2019 году Гойко Барджамович, эксперт по ассириологии Гарвардского университета, перевел и другие тексты, обнаружив в рецептах такие ингредиенты, как говядина, баранина, козлятина, свинина, оленина и дикая птица.
По мнению исследователей, таблички – важный источник для понимания исторического развития культуры питания. Эти артефакты также показывают, насколько важной была кухня Месопотамии.
Европейский союз выступил с жёстким заявлением, призвав власти Ирана немедленно освободить иранскую правозащитницу Наргиз Мохаммади…
Ассоциация свободных женщин Восточного Курдистана (АСЖВК) опубликовала заявление в связи с задержанием политических активистов иранским…
Первые Дни курдского кино в Гейдельберге начались благодаря совместной организации культурной комиссии NÇM-Mannheim (Месопотамский культурный…
В День прав человека движение «Пурпурная суббота» заявило, что Афганистан превратился в страну без базовых…
Журналист и писатель Осман Чаклы сообщил о своём задержании через аккаунт в социальных сетях, что…
Документальный фильм «Наши голоса», посвященный традициям устного повествования денгбеджи, не только отражает курдскую культуру, но и служит…