Десятый фестиваль граната и осени в парке Шари Яри в Халабдже, который в этом году проводится при участии 600 ремесленников, владельцев садов и женщин с целью продвижения и продажи местной продукции, а также оживления рынка и туристического сектора, продолжается уже третий день. Эти женщины, благодаря своим кулинарным навыкам, придают фестивалю особый вкус и атмосферу, отмечают, что гости проявляют живой интерес к курдской кухне.
В беседе с журналистами информационного агентства Rojnews Лейла Мухаммед, одна из участниц фестиваля, выразила свои чувства следующим образом: «Я участвую в фестивале уже пять лет, готовя суп, долму, бирьяни и хлеб хеврами. Такие фестивали очень важны для потребления и продвижения местных продуктов. Мы также получаем хороший доход от таких культурных мероприятий.»
Насрин Мухаммед, участвующая в фестивале, предлагая свои блюда посетителям, сказала о важности и пользе фестиваля так: «Я участвую в фестивалях с курдскими блюдами, которые готовлю уже 3 года. Такие фестивали очень важны для женщин, так у них есть возможность хорошо заработать. На этом фестивале я продаю суп келле-пача, долму, бирьяни и чай. Женщины играют очень важную роль в организации фестивалей».
Гражданка Яран Осман рассказала, что участвует в фестивале уже 7 лет: «Я участвую в фестивале с курдскими блюдами, которые готовлю уже много лет. В этом году я участвовала в фестивале с такими блюдами, как фрикадельки, долма, суп келле-пача. Гости проявляют большой интерес к этим блюдам».
Яран Осаман продолжает: «Большинство женщин, участвующих в фестивале, — выпускницы университетов, и они создают для себя источник дохода, продавая продукты, которые готовят на фестивале. Мы очень рады, что фестиваль проходит в такой теплой обстановке, многолюдно и интересно».