Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
17.07.2025

Журналистка Рейхан Хаджиоглу освобождена на первом судебном заседании по своему делу

Журналистка Рейхан Хаджиоглу, арестованная 21 января по обвинению в участии в запрещённой организации, была освобождена под судебный контроль после первого заседания, прошедшего в 2-м суде по особо тяжким делам города Ван.

Хаджиоглу была задержана 17 января в рамках расследования, инициированного стамбульской прокуратурой. Заседание сопровождалось активным вниманием общественности: его посетили представители Ассоциации журналистов «Диджле-Фират» (DFG), Ассоциации женщин-журналисток Месопотамии (MKG), а также ряд политических деятелей.

Выступая с защитой, Хаджиоглу подчеркнула, что занимается журналистикой более 11 лет и в своих программах освещала широкий круг тем, включая экологию, права женщин, насилие и безнаказанность. Однако, по её словам, в обвинении фигурируют только сюжеты, касающиеся курдского вопроса и терминологии, в частности — использования слова «Курдистан».

«Курдистан. Это слово использовалось на протяжении всей истории, в том числе Эвлией Челеби и Ататюрком. Даже на митингах правящей партии в Амеде его произносили. Почему теперь это стало преступлением?» — заявила журналистка в суде.

Также она затронула тему нарушений в пенитенциарной системе, рассказав о случаях отказа в медицинской помощи, унизительных обысках и ограничениях на доступ к информации в тюрьмах.

Адвокат журналистки, Джиян Озкаплан, указала на отсутствие правовых оснований в обвинительном заключении: «Прокуратура вырвала из контекста отдельные фразы, чтобы создать видимость преступления. Это недопустимо в правовом государстве».

Суд, несмотря на ходатайство прокуратуры о продлении ареста, постановил освободить Рейхан Хаджиоглу под судебный контроль. Следующее заседание назначено на 9 октября.

Хаджиоглу заявила, что не отказывается ни от одной из своих программ, подчеркнув, что её деятельность — это не преступление, а журналистика: «Мы всегда выступали за мир и будем продолжать писать правду, несмотря на давление».

Источник