Курдские женщины протестуют по всей Европе

125

Демонстрации были организованы в Кельне, Штутгарте, Копенгагене, Базеле и Люксембурге в рамках кампании Курдского женского движения в Европе (TJK-E) «Восстань за свободу и перемены».

Кельн

В Кельне, Германия, женщины прошли маршем от собора до Рудольфплац. Многие политики также присоединились к маршу, участники которого выражали потрест по поводу нападений турецкого государства на курдский народ. Демонстранты несли транспаранты, прославляющие борьбу женщин за свободу.

Штутгарт

В немецком городе Штутгарте сотни людей провели марш в знак протеста в связи с захватом турецким режимом муниципалитетов Амеда, Вана и Мардина, управляемых ДПН (Демократическая партия народов). К демонстрантам, которые прошли три километра, также присоединились многие организации из Платформы солидарности с ДПН, включая ADHK, AGİF, Alınteri, ATİK, DİDF, FCK, HDK, SKB, SYKP, Ассоциацию культуры и солидарности Becekli Göktepe, AABF, BA-WÜ, Строительный конгресс Dersim и MLPD. Демонстрация завершилась митингом на Шлоссплац.

Копенгаген

Еще одна демонстрация прошла в Копенгагене, где Совет женщин Севе организовал информационный стенд. Демонстранты осудили насилие в отношении женщин и захват муниципалитетов Амеда, Мардина и Вана.

Базель

По призыву Швейцарского союза курдских женщин (YJK-S) и комитета Рожавы в Базеле прошла демонстрация в Базеле. Сотни людей собрались на площади Клараматте и выразили протест патриархату и оккупационному менталитету турецкого государства,

На плакатах демонстрантов было написано: «Оккупанты, убирайтесь с наших земель», «Нет войне, нет оккупации», «Плечом к плечу против фашизма» и «Уберите свои грязные руки от женщин». С другой стороны, интернациональная молодежь из Турции, Курдистана и Швейцарии провела уличную кампанию в знак протеста против вторжения Турции в Рожаву. Демонстранты закрыли дорогу для движения в Дрейросенбрюке, где они провели митинг.

Речь, произнесенная от имени комитета Рожавы, гласила следующее: «Мы освободили Рожаву, мы вместе будем защищать революцию. Мы достигнем просвещения, победив тьму, освобождения женщин от системы, в которой доминируют мужчины, и воплотим надежду угнетенных народов на свободное будущее посредством международной борьбы».

Митинг завершился после выступлений активистов Курдского женского движения и Молодежной борьбы.

Люксембург

Длинный марш в Люксембурге начался от железнодорожного вокзала и дошел до мэрии. В знак протеста по поводу захвата турецким режимом муниципалитетов ДПН и оккупационных нападений в Курдистане демонстранты скандировали «Фашист Эрдоган», «РПК — это народ, а народ здесь», «Фашизм будет похоронен в Курдистане» и «Попечители, вон из Курдистана». Некоторые социалистические и демократические активисты Люксембурга также присоединились к маршу солидарности.

Рим

В итальянской столице Риме коммунисты организовали марш, в котором также приняли участие курды, протестующие по поводу захвата муниципалитетов. Во время марша были розданы листовки, рассказывающие о фашистской политике турецкого государства.