Курды-езиды из Шангала массово покидают Турцию

157

Тысячи езидских беженцев в Турции покидают страну и направляются к болгарской границе. В заявлении, опубликованном активистами, объясняются мотивы беженцев.

«Мы не рассматриваем вариант возвращения на родину.  Десять месяцев прошло с момента геноцида курдов-езидов. Судьба пленных остается неопределенной. Исламское Государство (ИГ) ограбило дома курдов-езидов и уничтожило езидские святыни. Цель ИГ – полное уничтожение езидского населения, его религии и культуры», — говорится в заявлении.

«ИГ продает езидских женщин на рынках за несколько долларов. Каждая езидская женщина в Сирии и в Ираке является «частью» проекта работорговли, опасаясь за свою жизнь. Каждый езидский ребенок спит со страхом оказаться в руках у террористов и быть проданным на рынке», — сказано в заявлении.

Езиды призывают власти ЕС принять беженцев из Шангала. «Езидские дети заслуживают безопасности, образования, счастья, свободы и достойной жизни. Наши дети живут в тяжелых условиях и наше положение постоянно ухудшается. Мы надеемся, что международное сообщество примет меры для сохранения нашей общины. Большинство наших людей потеряли надежду на возвращение в свои дома, особенно, учитывая ситуацию в области безопасности, политические и гуманитарные проблемы в Шангале и в Найнаве», — подытоживают в своем заявлении езидские беженцы.

 

В Турции нашли приют около 30.000 беженцев из Шангала. Ежемесячно несколько тысяч езидов попадают сюда из Южного Курдистана, а затем отправляются в ЕС.