Матери Мира Махмура протестуют против эмбарго

100

17 июля Осман Коса, который являлся одним из сотрудников Национальной разведывательной организации Турции (НРО) в регионе Южный Курдистан, был убит в ресторане «Хуккабаз» в Эрбиле. Демократическая партия Курдистана (ДПК) ввела эмбарго на лагерь беженцев, названный именем погибшего Рюстама Джуди в Махмуре, оправдывая это введение инцидентом в Эрбиле. Лагерь все еще остается в условиях эмбарго, и это негативно повлияло на жизнь его жителей. Студентам запрещено посещать университеты,и работающие люди почувствовали на себе эти изменения. Что еще хуже, эмбарго имело и фатальные последствия. Фатма Кара и Зайнап Ахмад были беременны и потеряли своих детей, потому что не смогли доехать до больницы в Эрбиле. Переговоры Народного собрания Махмура и Комитета по иностранным делам о снятии эмбарго пока не принесли никаких результатов.

В минувшее воскресенье делегация Матерей мира Махмура хотела отправиться в Эрбиль, чтобы встретиться с представителями ДПК и членами правительства для решения проблемы эмбарго. Однако их не пропустили силы Общественной Безопасности «Ассаиш» (СОБ). Они остановили матерей на контрольно-пропускном пункте, расположенном в 10 километрах от лагеря.

СОБ сначала перекрыла им путь, а затем напала на них, выкрикивая оскорбления. Матери мира решила начать сидячую забастовку перед офисом СОБ в знак протеста против притеснений, которым они подверглись. Протест матерей продолжается уже четыре дня.

Больные люди умирают!

Одна из Матерей мира Марьям Кара сказала СОБ: «Отмените эмбарго, которое затрагивает тысячи людей. Мы все братья и сестры. Курды едины. У нас нет никого, кроме нас самих. Посвятите себя человечеству и свободе. Снимите с нас эмбарго. СОБ не пропускает наших больных, не дает им ездить на лечение в город. Даже беременных женщин не пропускают, и впоследствии нерожденные дети умирают в утробе матерей. Люди с онкологическими заболеваниями и те, кто нкждается в операции, тоже возвращаются обратно. В лагере не осталось медикаментов. Туда даже не разрешают привозить лекарства».

Мы не остановим свой протест

Заместитель мэра лагеря беженцев Лейла Арзу Илхан, которая также принимает участие в акции протеста, отметила, что акция будет продолжаться до тех пор, пока не отменят эмбарго: «Дорога до Эрбиля перекрыта уже 49 дней. Мы хотели встретиться с представителями правительства Южного Курдистана, но нам помешали СОБ. Наша цель — обеспечить отмену эмбарго. Мы хотим, чтобы эти незаконные действия, осуществляемые против нас, были прекращены. Мы хотим, чтобы наши жертвы были замечены. Мы не прекратим наших действий до тех пор, пока враждебная политика, проводимая против нас, не будет прекращена. Не может быть никакого оправдания для того, чтобы мешать матерям, которые посвятили свою жизнь борьбе и единственной целью которых является дело Курдистана и курдское национальное единство».

НОВОСТИ:

Депутаты Движения Горран посетят лагерь в Махмуре, который по-прежнему находится под запретом

Лагерь Махмура: один месяц под эмбарго

Гювен обратилась к спикеру парламента Башура в поддержку Махмура

Ходатайство народа Махмура дошло до парламента Ирака

Срочный звонок от доктора Мидия: отмените эмбарго против Махмура

Вторая женщина потеряла ребенка в лагере Махмура из-за эмбарго

Обжаловать эмбарго иракского и регионального парламента

Движения за свободу: прекратить эмбарго на Махмуре

Срочное обращение: надвигающийся гуманитарный кризис в лагере Махмура