Они потрясли мир

154

Национальный лидер курдского народа Абдулла Оджалан был убежден, что одним из значительных факторов освобождения курдов от колониального гнета является вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь, что подразумевает создание организационных структур, направленных на освобождение и равноправие женщин.

Тысячи женщин вступили в ряды Рабочей партии Курдистана, проявляя бесстрашие и героизм, добиваясь кардинальных успехов в реформировании патриархальной структуры в ряде стран Ближнего и Среднего Востока.

Бессмертные имена женщин-героев в курдском национально-освободительном движении навсегда останутся в наших сердцах: Зилан (Зейнаб Кинаджи), Беритан (Гульназ Караташ), Сара (Сакина Джансыз), Рожбин (Фидан Доган), Лейла Сойлемез.

В боях с «Исламским государством» видную роль сыграли женские отряды самообороны. Не исключено, что этот факт приведет к фундаментальным изменениям в отношениях между полами на Ближнем Востоке и устранит исторически сложившееся неравенство.

Как верно подметил Абдулла Оджалан, «то, что происходит сейчас, это революция внутри революции».

Так что, с одной стороны, они отважно сражаются с захватчиками, которые несут гибель и разрушение, а с другой, ломают вековые традиции.

А ведь когда — то это казалось немыслимым! Международное сообщество потрясено отвагой и мужеством курдских женских батальонов. О жизни и борьбе курдского женского ополчения снимают фильмы, печатают статьи, пишут в соцсетях.

Один из ключевых постов кантона Кобани занимает женщина по имени Асия Абдалла, с которой я познакомилась в Москве на международной конференции в Российском институте стратегических исследований.

Моему восхищению не было предела! Уверенная, сильная, мудрая, скромная и очень милая курдская женщина.

История курдского женского движения имеет много ярких, имен способных вдохновить и вызвать гордость у всего женского движения.

Мы рассчитываем, что женщины всего мира поддержат нас, потому что мы боремся и сражаемся за права женщин во всех странах мира, где они смогут активно участвовать в гражданской жизни наравне с мужчинами.

 

Хатуна ИСОЯН, сопредседатель Международного движения курдских женщин

 

Асия Абдалла (слева) и Хатуна Исоян