Отчет DFG за март: 21 журналист задержан, 8 — заключены в тюрьму

Ассоциация журналистов «Диджле Фират» (DFG) опубликовала «Отчет о нарушениях прав журналистов за март 2025 года». В нем говорится, что «в марте работники СМИ столкнулись как с экономическим давлением, так и с задержаниями, арестами и физическим насилием. Нарушения прав журналистов – это темное пятно на репутации Турции в области свободы прессы».

Из-за экономических трудностей, как упоминается в отчете, некоторые СМИ были вынуждены закрыться или уменьшить масштаб деятельности: «Независимые медиа страдают из-за все более обременительных условий, налагаемых Рекламным агентством прессы на новостные онлайн-платформы, а также из-за изменений в алгоритмах Google. Экономическая политика правительства ужесточает контроль над учреждениями печати. После сокращения штатов Artı Gerçek, Medyascope и 10 Haber, Gazete Duvar также объявила о своем закрытии. Схожим образом прекратил свою работу «Голос Америки» – по просьбе президента Дональда Трампа».

В докладе отмечается, что, несмотря на все экономические трудности, журналисты продолжают выполнять свой профессиональный долг и страдать от нападений: «19 марта, после задержания и последующего ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу, по всему городу вспыхнули массовые протесты. Полиция в ответ применила непропорциональную и жестокую силу. Во время этих выступлений 17 журналистов пострадали от физического насилия и жестокого обращения. Работникам СМИ, пытавшимся освещать события, произвольно мешали выполнять свою работу.

В марте был задержан 21 журналист, 17 из них – за освещение общественных протестов. 24 марта в Стамбуле были задержаны журналисты Ясин Акгюль, Али Онур Тосун, Бюлент Кылыч, Зейнеп Курай, Куртулуш Ары, Гекхан Кам и репортер Хайри Тунч. Первоначально они были освобождены под судебный контроль, но позже были арестованы после того, как прокурор отменил это решение. Это резкое изменение было широко истолковано как результат «приказа сверху». После негативной реакции общественности два дня спустя журналисты были освобождены. В марте восемь журналистов, включая шведского репортера Йоакима Медина, были заключены в тюрьму. Журналист Исмаил Саймаз был помещен под домашний арест.

Правительство, стремясь подавить общественное возмущение силой, фактически объявило войну журналистам, которые ведут репортажи с улиц».

В отчете также говорится: «Высший совет по радио и телевидению (RTUK) угрожает СМИ цензурой. И в это время журналисты и медиа, пытающиеся донести голос улиц до всего мира, столкнулись с блокировкой аккаунтов в социальных сетях. Удаляются также страницы молодежных организаций – сторонников демократической оппозиции, правозащитных групп, разоблачающих пытки и нарушения прав человека, женских организаций, выступающих против всех форм гендерного насилия и фемицида. Три иностранных журналиста, которые освещали как празднование Науроза, так и протесты в Сарачхане, были депортированы, а один из них был арестован».

Далее в отчете говорится: «Подобно Геббельсу времен Гитлера, глава RTUK сначала писал угрозы каналам, которые транслировали кадры протестов. Затем он ввел 10-дневный запрет на вещание на одном из телеканалов и наложил штрафы на 18 программ на четырех других каналах. Платформа X (раннее – Twitter) сообщила, что Турция потребовала ограничить доступ к 700 аккаунтам. Среди них DFG выявила 269 аккаунтов, принадлежащих журналистам, молодежным и женским организациям. Общее число, в том числе личные профили, по оценкам, превышает 700. Были удалены учетная запись Bianet на X и аккаунт агентства Mezopotamya в Instagram. Кроме того, Первый мировой суд по уголовным делам в Адыямане постановил заблокировать доступ к веб-сайту агентства Mezopotamya. Только в марте был ограничен доступ к трем веб-сайтам и шести отдельным новостным статьям.

По мере того, как правительство продолжает наступать на свободу мысли, выражения мнений и прессы, общая картина становится еще более мрачной. И все же, несмотря на это, журналисты остаются на своих постах, стремясь сообщать правду. Мы еще раз заявляем: никакая власть не может скрыть правду. Журналистику нельзя судить».

Источник

Короткая ссылка:: http://viyan.ru/ew2jU
ВИАН

Recent Posts

Жизнь ради языка: борьба Хамдии Сайфедин за курдский язык

Хамдия Сайфедин родилась в 1975 году в деревне Гирке Хело, к востоку от города Чиль-Аха…

13 часов ago

Женщины Халабжи преодолевают трудности, участвуя в производстве

Халабжа — один из городов Южного Курдистана, где женщины активно участвуют в экономической жизни. Благодаря…

18 часов ago

В Стамбуле начались женские собрания за мир

Женсовет Партии народного равенства и демократии (ПНРД) провел первое собрание женщин за мир и построение…

19 часов ago

Ханан Наими: детский сад Heavy создает образовательную среду для развития детей

Учитывая важность раннего возраста для формирования личности ребенка и развития его когнитивных и социальных навыков,…

2 дня ago

Курдскую песню Şervano признали «опасной»

Главная прокуратура Ширнака начала расследование в отношении музыканта Умута Ботана (Рашита Чаглы), исполнившего песню Şervano…

2 дня ago

Наргиз Мухаммади поддержала политзаключённую Вариши Муради, приговорённую к смертной казни

Наргиз Мухаммади осудила смертный приговор, вынесенный Варише Муради, заявив, что «смертная казнь, особенно в условиях…

2 дня ago