Несмотря на богатые природные ресурсы и выгодное географическое расположение, город Урмия сталкивается со многими проблемами, такими как бедность и слаборазвитая система образования. В Урмии, особенно в сельской местности, где проживают курды, очень высок процент детей, которые не заканчивают школы.
Согласно официальной статистике, 10% учащихся в Урмии бросают образование. Таким образом, это регион с самой большой долей населения без школьного образования после Систана и Белуджистана. По мнению экспертов, так происходит не только из-за культурных или экономических проблем, но и из-за дискриминации и политики правительства.
«Семьи не могут покрыть расходы на образование»
Одна из основных причин того, что дети бросают школу, – это финансовые проблемы. «Многие семьи не могут покрыть расходы на образование своих детей, – говорит Ронак Мохаммади, учитель начальных классов в Урмии. – Во многих деревнях школы не располагают даже минимальными ресурсами. Семьям трудно обеспечить детей всем необходимым. Некоторые не могут даже прокормить их».
«Нет равных возможностей»
Ронак Мохаммади отметила, что в городах у детей больше шансов получить образование: «Однако дети, живущие в сельской местности, особенно курды, не имеют таких же возможностей. В сельских школах нет библиотек, лабораторий и учебных материалов. Многим учащимся приходится бросать учебу, потому что школы расположены далеко от дома и они не могут попросту добраться туда».
«Бедность – лишь одна из причин, по которой дети не заканчивают школу»
Ронак Мохаммади считает, что бедность является лишь одной из причин, по которой дети бросают школу: «Свою роль играет и дискриминация. Система образования разработана без учета особых потребностей сельских районов. Книги написаны в соответствии с идеологией правительства, а не в соответствии с культурой и языками таких провинций, как Курдистан и Азербайджан. Это одна из главных проблем, снижающих мотивацию и интерес учащихся к образованию».
«Ситуация стала причиной серьезного кризиса»
«Неравное распределение ресурсов и недостаточное внимание к потребностям в образовании привели к серьезному кризису. В то время как в Тегеране и других крупных городах есть широкие возможности для получения образования и частные школы, сельская местность страдает от нехватки учебных заведений, неквалифицированных учителей и неразвитой образовательной инфраструктуры. Из-за такого неравенства жители сел сталкиваются с серьезными трудностями», – подчеркнула Ронак Мохаммади.
«Растет число детских браков»
В Тегеране и Исфахане есть частные школы с лучшим оснащением, однако в деревнях Урмии нет ни одной школы с компьютерами. «Высокий процент детей, бросающих школу, имеет и социальные последствия. Девочки бросают школу, что приводит к увеличению числа ранних браков. Многие семьи выдают своих дочерей замуж по финансовым соображениям. Дети, бросившие школу, часто вынуждены идти работать, что приводит к углублению бедности».
«Нужно бороться с дискриминацией»
Правительство должно немедленно принять серьезные меры и разработать программы, чтобы справиться с этой проблемой, подчеркнула Ронак Мохаммади: «Правительство должно выделять больше ресурсов этим районам и предотвращать дискриминацию при распределении ресурсов. Нам нужны хорошо оборудованные школы и больше учителей. Правительству также следует разработать проекты и программы поддержки нуждающихся семей, чтобы они могли покрывать расходы на образование своих детей. Предоставление финансовой помощи учащимся, бесплатное питание в школах и совершенствование системы образования могут помочь снизить процент детей, бросающих школы».
«Необходимо создавать равные возможности»
Ронак Мохаммади в завершение сказала: «Этот вопрос нельзя решить, рассматривая только экономические проблемы. Правительство также должно уделять внимание культурным и социальным вопросам. Необходимо создать равные возможности для учащихся по всей стране».
Ронахи Малатья, член Академии Жинеологии, заявила, что осмысленная и гармоничная жизнь через призму женственности возможна…
На 62-й неделе кампания «Нет казням по вторникам», в которой участвуют политзаключенные, отбывающие сроки в…
Союз езидских женщин Рожавы Курдистана опубликовал поздравительное послание по случаю праздника Акиту, отметив значимость взаимного…
Халабжа занимает лидирующее положение среди городов Южного Курдистана по участию женщин в независимых профессиях и…
Продолжается кампания, начатая Платформой совместных акций женских движений и организаций Северо-Восточной Сирии против массовых убийств…
В этом году десятки журналистов, работавших в Турции, снова проведут Ураза-байрам за решеткой. По данным…