Categories: Женщины

Себахат Тунджель: курдские женщины и молодежь должны организовываться

«Турецкое государство боится организованной борьбы курдских женщин. Оно атакует все достижения женских движений, выступая против стратегии освободительного движения».

Курдский политик Себахат Тунджель сталкивалась с насилием со стороны государства и давлением властей на протяжении всей своей жизни, борясь за обеспечение свободных и равных условий для женщин. Теперь она продолжает свою борьбу из женской закрытой тюрьмы «Синджан» в Анкаре.

Себахат – одна из тех, кого власти стремятся приговорить к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах в рамках печально известного дела – «суда Кобани», – которое было открыто против курдских политиков после того, как они выступили против жестокости ИГИЛ* в 2014 году.

В преддверии 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Тунджель оценила значимость борьбы за эмансипацию, отвечая на вопросы информационного агентства JinNews.

Ниже мы приводим анализ истории курдского женского движения и современных проблем, который сделала Тунджель:

Себахат Тунджель

Столетнее историческое противостояние

Авторитарный, фашистский, религиозный и милитаристский характер Турецкой Республики привел к подавлению требований курдского народа, желавшего равенства, свободы и демократии. Так появился «курдский вопрос».

Фашистская природа Турции, отрицающая многообразие, существует благодаря насилию режима, использующего государственный аппарат. Эта ситуация закрепила динамику переворотов в Турции на долгие десятилетия.

Турция не может начать новую жизнь, не обратившись к своей столетней истории. Фашистское правительство Партии справедливости и развития (ПСР) / Партии националистического движения (ПНД) стремится войти во второе столетие республики с прежней политикой, отрицая различные идентичности и культуры, в частности, курдов, женщин, алевитов, и основывая свою конституцию на менталитете доминирования мужчин, суннитской вере и принципах турецкого национального государства.

При этом враждебность к курдам стала основным принципом как во внутренней, так и во внешней политики.

Мы, курдские женщины, испытываем двойное угнетение все эти сто лет. Оно обусловлено как нашим полом, так и курдской идентичностью. Поэтому мы должны бороться как за свободу нашей идентичности, так и за женские свободы.

Женщины сыграли значительную роль в развитии и сохранении курдского языка, самобытности и культуры. Роль женщин в том, что политика ассимиляции не удалась, неоспорима.

Роль женщин в перевороте 12 сентября

В частности, бесчеловечное обращение с заключенными в тюрьме Амеда (Диярбакыра) наталкивалось на сопротивление родственников узников, и решающую роль в этой борьбе сыграли женщины. Среди них выделяется Лейла Зана, женщина, ставшая политиком и избранная в парламент.

1990-е годы в Курдистане были отмечены государственным насилием и боевыми действиями низкой интенсивности, нераскрытыми убийствами, бесследными исчезновениями задержанных, сожжением деревень и вынужденной миграцией. Это было время чрезвычайного положения.

В этот период курдские женщины, молодежь и население в целом политизировались. Женщины стали участвовать в вооруженной борьбе, создавали политические партии, ассоциации и женские институты.

Эта эпоха была отмечена массовыми протестами и восстаниями, которые называют серхильданами. Насилие со стороны властей, сопротивление и борьба курдского народа, особенно женщин, были сосредоточены на идее демократического и мирного решения курдского вопроса.

Решающую роль в этом процессе сыграла организация женщин, стремящихся к миру, признанию своего языка, самобытности и равных прав на гражданство.

Участие женщин в политических партиях

Все эти явления, имевшие место в регионах Курдистана в условиях чрезвычайного положения, –массовые убийства, насилие и нарушения прав человека, – игнорировались, что привело к вынужденной миграции жителей в мегаполисы, нищете и трудовой эксплуатации населения в качестве дешевой рабочей силы в опасных условиях.

Женщины в значительной степени пострадали от актов насилия, таких как задержания, аресты, нападения и блокада деревень. Реагируя на постоянное давление со стороны властей, курдский народ создавал политические партии для решения курдского вопроса.

Первоначально женщины не занимали руководящих постов в этих партиях, однако, они стали принимать участие в работе советов Народной партии труда (HEP) и Демократической партии (DEP). Ещё более активную роль женщины получили в Партии народной демократии (HADEP).

Важное значение в тот момент имело создание женских и молодежных платформ, создание автономных организаций женщин, введение квоты в 25% для женщин в политике и включение женщин в органы местного самоуправления.

На местных выборах 28 марта 2022 года число женщин-мэров возросло до 40.

В Демократической народной партии (DEHAP) женская квота была увеличена до 35% при сохранении автономной организации. В Партии демократического общества (ПДО) эту квоту подняли до 40%, наряду с сопредседателями и женскими советами.

В Демократической партии народов (ДПН) и Партии демократических регионов (ДПР) были приняты принципы сопредседательства и равного представительства в организации советов.

Курдское женское движение

Необходимость борьбы со всеми формами дискриминации и насилия в отношении женщин, решение значимых вопросов – от трудовой деятельности до домашнего труда, от профсоюзов и фабрик до сельской местности, – расширило сферу женских исследований.

В 2003 году в Стамбуле было провозглашено Демократическое движение свободных женщин (DÖKH), сформированное для решения этих задач. В 2015 году DÖKH самораспустилось и продолжило свою борьбу в рамках АСЖВК, которая была ликвидирована распоряжением властей, но трансформировалась в Движение свободных женщин (ДСЖ).

Напряженность во взаимоотношениях между курдским освободительным женским движением и турецким женским движением не нова. Несмотря на то, что социалистические и феминистские женские движения стоят плечом к плечу в «женском вопросе» и выступают против войны, эта солидарность не заходит дальше конкретной границы.

Это связано с тем, что женское движение Турции находится под влиянием государства, считающего борьбу курдского народа за свободу и право на самоопределение попыткой «раскола» и «терроризмом». Всё это приводит к натянутым отношениям.

Подход к курдскому вопросу был определяющим

За исключением социалистического движения, зародившегося в Турции, солидарность с курдами была слаба. Мы знаем, что в стране были политики, называвшие себя социалистами, но рассматривавшие курдский вопрос с точки зрения властей.

При этом на социалистическое и женское движения влияла и общая политическая ситуация. Курдские женщины испытывали сильное угнетение в Курдистане, но в крупных городах Турции они сталкивались с дискриминацией, отчуждением, национализмом и политическим давлением.

Женщины прилагали огромные усилия, чтобы заявить о своем существовании и сформулировать свои требования, несмотря на эти угрозы. Однако, высказывания курдских женщин о своей идентичности до сих пор не звучат достаточно громко на феминистских маршах и акциях.

На женском конгрессе, созванном в 1989 г. Ассоциацией по правам человека (АПЧ), курдским женщинам пришлось готовить отдельную декларацию для своих требований. Они столкнулись с дискриминационным отношением в ходе этого мероприятия. Это выявило потребность курдянок в отдельной организации.

В те годы появились такие организации, как Патриотическая женская ассоциация, и независимые курдские женские институты.

Даже в 2000-е годы, несмотря на многочисленные совместные мероприятия с турецким женским движением, солидаризуясь в антивоенной и женской тематике, подход к курдскому вопросу в женских организациях оставался определяющим фактором.

Необходимо активизировать работу женских собраний

Сегодняшним политикам и феминисткам, действующим в Турции, необходимо выйти за эти рамки. Мы видим, как феминистское движение справедливо возражает против израильской оккупации и массовых убийств в Палестине, но его молчание в части оккупации северо-восточной Сирии, Курдистана в Ираке и военной политики Турции против курдов способствует сохранению политики вражды и загоняет ситуацию в тупик.

Выходом является развитие сильного движения за мир, во главе которого стоят женщины, и активизация деятельности Женских союзов за свободу и Женской инициативы за мир.

Будущее народа – на Имралы

Невозможно не видеть реальности угрозы геноцида, отрицания права на существование и колонизации народа, чьи требования свободы, равенства и братства были озвучены Абдуллой Оджаланом. Курдский лидер находится в заключении на острове Имралы.

Сегодня всё будущее народов Турции оказалось в этой островной тюрьме. Я считаю, что все, кто желает строить демократическую республику, основанную на принципах эмансипации женщин и жизни в согласии с окружающей средой, должны признать необходимость прекращения абсолютной изоляции Оджалана и обеспечения его свободы. Решение проблем курдов и мир могут быть достигнуты только путем диалога и переговоров.

Созданные государством концепции разделяют женщин

Для построения мира важны взаимопонимание и солидарность турецкого женского движения и феминистского движения с борьбой курдянок. Когда женщины стоят плечом к плечу, борясь против насилия, дискриминации и сексизма, но не делают того же самого в отношении проблем, связанных с нашей этнической идентичностью, – это следствие подхода к курдскому вопросу.

Вброшенные государством термины «раскол» и «терроризм» служат для разделения женщин, поляризации и легитимизации государственного насилия, беззакония и тирании. Турецкий режим опасается организованной борьбы курдских женщин и атакует достижения, которые потребовали от них огромных усилий, выступая против женщин-политиков и бойцов.

Женщины и молодежь должны организовываться

Государство использует экономику, как инструмент для того, чтобы заставить курдов отказаться от своей идентичности и подчиниться. Потому власть не осуществляет экономических инвестиций в Курдистан. Такие действия режима в Курдистане, как вовлечение молодых людей в наркотическую зависимость правоохранителями, принуждение к проституции, попустительство или прямое содействие продаже наркотиков, или поддержка банд, которые контролируют эти сферы, связаны с политикой и подходом государства к курдскому вопросу.

Защита Мусы Орхана, изнасиловавшего молодую женщину в Батмане, нападения солдат на женщин в Ване, принуждение курдских женщин к проституции и распространение наркотических веществ, защита лиц, причастных к наркоторговле, свидетельствуют об этом, как о прямом следствии государственной политики.

В курдских провинциях дети погибают под колесами бронетехники, от пуль полицейских и авиабомб. Вспомните, как обращались с телами курдов, оставленными на улицах – вспомните Акин Ван, обращение с телом молодой женщины в Силопи и другие примеры. Они свидетельствуют о разрушении всех человеческих, моральных и религиозных ценностей и обелении преступлений, совершенных против курдов в результате политики безнаказанности.

Такая политика, конечно же, неприемлема. Сегодня организация женщин и молодежи крайне важна, чтобы бороться с этой политикой.

* — террористическая организация, запрещена в РФ

Источник

Короткая ссылка:: http://viyan.ru/tSmr7

Recent Posts

Вышел новый номер журнала «Легерин»

На днях вышел новый номер курдского журнала «Легерин». Выпуск №15 называется «Молодежь защищает природу». Редакторы…

14 часов ago

Искоренение насилия в отношении женщин – главная тема мероприятий в Тель-Хамисе и Амуде

В рамках серии мероприятий, организуемых на северо-востоке Сирии по случаю приближающегося Международного дня борьбы за…

1 день ago

Отказ в начале разбирательств по поводу полицейского насилия над пожилой женщиной

Адле Самур (64 года), задержанная вместе со своим мужем Мехметом Самуром во время обыска 2…

1 день ago

Муниципалитеты ПНРД инициировали кампанию против насилия в отношении женщин

Муниципалитеты Турции, которыми управляет Партия народного равенства и демократии (ПНРД), объявили войну насилию против женщин.…

1 день ago

Заключенные женской тюрьмы Эвин объявили протестную голодовку

Реакции на смертный приговор, вынесенный Варише Муради, политзаключенной представительнице Ассоциации свободных женщин Восточного Курдистана (АСЖВК),…

2 дня ago

Женщины открыто бросают вызов правящему режиму Ирана

Махла Дарьяи, предпочитающая использовать имя Аху, стала известна благодаря своему протесту против требований режима, когда…

2 дня ago