Шараф Ашири — человек чести и верности

Недавно исполнилось пятнадцать лет со дня кончины Шарафа Чарказовича Ашири, одного из видных представителей курдской интеллигенции, основателя и первого председателя Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации, заместителя председателя правления Общества дружбы русского и курдского народов, члена Национального конгресса Курдистана, академика и доктора исторических наук, профессора.

Биография Шарафа Ашири богата интересными событиями. Он полностью посвятил себя борьбе за свободу родного народа и продвижению его культуры.

Работал заведующим отделом реакции курдской газеты «Рйа таза», старшим научным сотрудником Института востоковедения АН Армянской ССР, доцентом, затем профессором кафедры политологии Ереванского политического института, был преподавателем в Государственном университете г. Асмара (Эфиопия), а также до конца своей жизни оставался главным редактором журнала «Достани» («Дружба»). Его научные работы были опубликованы на курдском, русском, арабском и турецком языках.

Однако в этой статье я бы хотела рассказать немного о другой стороне его деятельности — литературно-художественной. Когда он поступил в университет, в Ереване было организовано общество курдской молодежи, которое занималось культурно-просветительской деятельностью. И Шараф Ашири состоял в этой организации.

В те годы талант сатирика выявился у Шарафа Чарказовича, благодаря чему он получил признание среди курдской молодежи. Впоследствии это стало визитной карточкой его произведений. Он открыл новое направление в нашей литературе, открыл путь сатире. Очень много талантливых писателей было в то время среди курдов. Некоторые из них последовали примеру сатирических произведений Шарафа Ашири.

В 1950-е гг. Шараф Чарказович публиковал свои произведения и статьи в газете «Рйа таза», а уже после окончания университета был принят на работу в редакцию. Он руководил партийным отделом газеты. После этого его писательские способности расширились. Его сатирические сочинения, статьи и фельетоны украшали страницы газеты.

Шараф Чарказович сочинял не только сатирические произведения, но и писал о борьбе курдов за свободу. Он видел свободу Курдистана в борьбе всех курдов, несмотря на религиозные различия и языковые барьеры. Он призывал свой народ как один встать против общего врага и поддерживать друг друга.

Шараф Чарказович всегда ставил свой родной язык превыше всего, но еще большее значение уделял фольклору своего народа.

Сатирические произведения Шарафа Чарказовича впервые были опубликованы отдельной книгой в 1963 году, в Ереване, под названием «Гязгязк» (Крапива). Курдская молодежь того времени с большим одобрением приняла этот сборник. Издательство Армянской республики тоже высоко оценило его.

Несколько стихотворений Шарафа Ашири были опубликованы в сборнике произведений курдских писателей «BaharaTeze» («Новая Весна»), и в других изданиях, а также передавались по курдскому радио в Армении.

В произведениях Шарафа Ашири  твердо присутствует надежда всех курдов на то, что и для них настанет светлый день. В каждом своем стихотворении он со своим народом. Горькие и тяжелые дни, скорбь и радость он переживает с ним. Он надеялся, что Курдистан освободится, что курды обретут счастье, достигнут своей мечты, получат свои права, и станут хозяевами своей судьбы.

Светлая память о выдающемся ученом, замечательном сыне курдского народа и патриоте навсегда сохранится в сердцах его родных и тех, кто знал Шарафа Чарказовича Ашири.

 

                                                                             Нуре АШИРИ

Короткая ссылка:: http://viyan.ru/UHB48

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *