В плену ИГ

160

Попавшая в заложники к боевикам «Исламского государства» государства» американка Кайла Мюллер, похищенная террористами   в 2013 году в Сирии, была убита после многократных изнасилований лидером этой экстремистской группировки.

Об этом рассказали две молодые девушки и женщина, которым удалось бежать от джихадистов. На севере Ирака с ними встретился корреспондент Би-би-си Пол Вуд.

Собеседницы Пола Вуда — езидки. Эта этноконфессиональная группа исповедует особую религию, отличную от ислама. «Исламское государство», захватившее большинство мест проживания езидов, считает их язычниками, мужчин и мальчиков убивает, а женщин обращает в сексуальное рабство.

Даляль было 15 лет, когда ее захватили боевики ИГ и увезли на рынок, где торговали рабынями.

Она рассказывает, как около 60 девушек и женщин-езидок построили в ряд на территории белой виллы на берегу озера в сирийской Ракке. Парализованные страхом, они ждали, пока боевики расхаживали взад-вперед, выбирая понравившихся. Некоторые брали одну девушку, другие – полдюжины.

В какой-то момент появился мужчина в белом дишдаше – традиционной арабской долгополой рубахе. У него была длинная черная с проседью борода, лицо скрывалось под черным платком.

Его сопровождали телохранители. Остальные боевики почтительно расступились. Мужчина уставился на девушек.

«Возьмите эту. И эту», — указал он сопровождавшим его вооруженным людям. Всего он выбрал девять девушек.

«Вы все примете ислам, — приказал он. – И вы пойдете со мной».

Даляль рассказывала свою историю шепотом, глядя куда-то в пространство.

Телохранители вытолкнули девушек из шеренги и увели их в дом этого мужчины. Всем им не было и 18 лет.

Мужчину звали Абу-Халед. Много позже Даляль узнала, что имя, под которым он был известен в мире, – Абу Бакр аль-Багдади, лидер «Исламского государства».

Будучи рабыней ИГ, — а этот термин боевики используют открыто, – Даляль встретилась с американской заложницей Кайлой Мюллер — молодой, идеалистически настроенной сотрудницей благотворительной организации. Мюллер была похищена в августе 2013 года в Сирии и оказалась в руках боевиков ИГ.

Ранее в этом году с подачи американских официальных лиц появлялись сообщения о том, что Кайла якобы «живет в семье» или, что она приняла ислам и вышла замуж. Правда оказалась более трагичной.

Поначалу Даляль не имела возможности лично встретиться с Кайлой. Это случилось, когда она и другая молодая девушка, 13-летняя Сусанна, попытались убежать из дома аль-Багдади, но были пойманы и брошены в тюрьму.

Они оказались в одной камере с Кайлой, которая тут же взяла их под свою опеку.

«Когда боевики ИГ приносили нам еду, Кайла ела очень мало, — рассказывает Сусанна. – Она старалась, чтобы мы не голодали».

Тюремщики приказали девушкам не общаться друг с другом, поэтому они в основном говорили шепотом. Сусанна утверждает, что Кайла немного знала арабский язык.

«Она сказала, что ИГ ее научило. Она могла с нами общаться», — говорит Сусанна.

До сих пор очень мало было известно о пребывании Кайлы в плену у боевиков ИГ. Она рассказала сидевшим с ней в камере девушкам, что после похищения ее пытали: у нее вырвали ногти. Боевики пытались заставить американку признаться, что она шпионка.

Но в основном девушки коротали долгие часы в заключении, разговаривая о более приятных вещах.

«Мы рассказали ей о нашей жизни в деревне, а она – о своей жизни в Америке», — говорит Даляль.

У Кайлы была авторучка и записные книжки, в которых она записывала впечатления о своих путешествиях – по Индии и Франции – прежде, чем ее похитили боевики ИГ.

«У Кайлы были книги. Она их постоянно читала», — говорит Сусанна.

Каждый день тюремные надзиратели приходили и спрашивали: «Вы молились? Читали Коран?»

Кайла их боялась, говорит Даляль, поэтому она молилась. Но ислам она не приняла. Через некоторое время всех перевезли из тюрьмы в дом человека по имени Абу Сайяфф.

Вскоре после этого позвонил аль-Багдади, и Даляль с Сусанной послали к нему. «Если вы снова попытаетесь сбежать, наказание будет более суровым. Мы вас убьем», — сказали им.

Это предупреждение девушки восприняли всерьез. Когда они находились в доме аль-Багдади, еще до тюрьмы, он показал им на своем ноутбуке видео обезглавливания заложников – граждан стран Запада.

«Это случится, если вы не примете ислам, если вы не согласитесь выйти замуж за того, кого мы назовем, — сказали им. – Забудьте своих родителей, вы никогда отсюда не сбежите».

Следующей к аль-Багдади вызвали Кайлу. Она вернулась в потрясенном состоянии, как рассказывает Даляль. «Кайла рассказала, что он сказал ей: «Я на тебе женюсь. Если откажешься, я отрежу тебе голову, как и твоим друзьям», — вспоминает Даляль.

Американке аль-Багдади тоже показал кадры, на которых запечатлено обезглавливание заложников, многих из которых она лично знала еще до того, как ее захватили.

Поначалу все девушки работали в прислуге. «Наша жизнь была очень тяжелой, — говорит Даляль. – Мы голодали, нас били. Они могли нас убить в любой момент».

Но однажды вечером пришла жена хозяина дома Умм Сайяфф и увела Кайлу.

Американка вернулась в комнату девушек на следующий день и разрыдалась.

«Мы спросили ее, что случилось, — рассказывает Даляль. – Она сказала » Аль-Багдади сделал меня свой женой и изнасиловал».

«Через два или три дня он вновь позвал Кайлу, — продолжает Даляль.- Он дал ей Коран. Каждый день он учил ее исламу. Он одел ее в черные одежды (абайю) и приказал другим мужчинам в доме не смотреть на нее».

Аль-Багдади купил Кайле подарок – наручные часы. Он вел себя так, как будто она была его четвертой женой, говорит Даляль. К этому времени у него уже было три жены. Он не относился к ней как к рабыне, в отличие от девушек-езидок, которых он принуждал к сексу.

Кайла, однако, не приняла полностью ислам. Она не поддалась известному «стокгольмскому синдрому». То, что с ней происходило, она продолжала называть изнасилованием.

«Она делала все, что хотел аль-Багдади. Она слишком боялась, чтобы что-то просить», — говорит Даляль.

«Когда она возвращалась (от аль-Багдади), иногда она просто лежала, не говоря ни слова. Иногда она плакала под одеялом. Она пыталась скрывать это от нас. Она не хотела нас расстраивать, она хотела выглядеть сильной», — добавляет Сусанна.

Даляль и Сусанне сказали, что на следующей неделе их тоже «выдадут замуж».

Они решили бежать, несмотря на угрозы аль-Багдади их убить, и предложили Кайле присоединиться к ним.

«Нет, они отрежут мне голову, как и моим друзьям-журналистам», — сказала она. Американка посчитала, что их легче будет поймать, если она присоединится к девушкам. Она сказала девушкам-езидкам бежать без нее.

«Она боялась, что ей отрежут голову. Но она также заботилась о нас», — говорит Даляль.

«Кайла была для нас как сестра или мать. Когда мы – Сусанна и я – плакали, она говорила нам, что мы вернемся домой, что мы вновь увидим своих родителей, — рассказывает Даляль. – Она была очень добрым человеком. Я никогда не забуду того, что она для нас сделала».

Даляль и Сусанна смогли бежать из так называемого халифата к курдам на севере Ирака. Согласно боевикам ИГ, Кайла была убита во время авианалета иорданской авиации. Но еще одна женщина-езидка говорит, что это не так.

Амши было 17 лет, когда ее превратили в сексуальную рабыню Хаджи Мутазза, в то время человека номер два в иерархии «Исламского государства».

Как рассказала Амши, среди командиров «халифата» началось настоящее соперничество за Кайлу. Их привлекала ее светлая кожа и то, что она американка. Она была для них трофеем.

Хаджи Мутазз попытался заполучить Кайлу себе. Как утверждает Амши, он говорил ей, что аль-Багдади собирался убить американку, как только она ему надоест.

Хаджи Мутазз смеялся, когда увидел в прессе сообщения о том, что Кайла случайно погибла в ходе авианалета сил коалиции.

«Ее правительство тупое, — говорил он. – Мы ее убили».

«Мы убили ее, потому что она американка. Если бы Обама захотел, он сказал бы Башару (Асаду, президенту Сирии) остановить авианалеты на наши позиции. Десять наших детей и женщин погибают каждый день. Это наша месть. Мы убьем любого американца, которого захватим в плен. Если какое-нибудь государство не захочет надавить на Башара, мы и их граждан убьем», — заявил, по рассказам Амши, Хаджи Мутазз.

Амши – единственный источник этой истории. Но она показалась мне очень умной и дееспособной молодой женщиной. Она руководила побегом и спасла пять девушек-езидок. Ее история была подробной и последовательной, без противоречий.

Представители американского правительства также разговаривали с ней и сделали вывод, что ее история правдоподобна.

Хаджи Мутазз погиб в ходе одного из авианалетов.

Абу Сайяфф, в доме которого аль-Багдади насиловал Кайлу, был убит в ходе операции американского спецназа.

Его жена Умм Сайяфф, которая уводила Кайлу к аль-Багдади, сейчас находится в тюрьме курдского города Сулеймания.

Аль-Багдади не видели на публике с тех пор, как более года назад он выступил к проповедью в Мосуле. Но он по-прежнему руководит «Исламским государством».

Несколько тысяч девушек и женщин-езидок все еще остаются рабынями боевиков «халифата».