Хайлаза Рашид и родник её сердца

184

В мире много поэтов, поэтесс гораздо меньше, а среди езидов поэтесс можно по пальцам перечесть. Поэзия — это особая форма проявления литературного   мастерства, это сотворение  нового и прекрасного. Конечно, не каждый человек, пишущий стихотворения, является поэтом. Народное признание и  положительная оценка коллег по цеху являются признаком того, что поэт достиг поэтического мастерства.

Среди современных  езидских поэтесс особо можно выделить творчество Хайлазы Рашид. Она пишет на курманджи. Её лирика наполнена мелодиями жизни и любви. Каждое стихотворение льётся как горный ручей, звенит народными ритмами и  содержит мудрость езидской женщины. Судьба поэтессы- яркий пример творческой личности.

Хайлаза Рашид родилась 13 июня 1964 года в Армении в селе Памп, известном как малая родина многих езидских писателей. Отец поэтессы Рашид Мирзоев преподавал урок истории в местной школе. Его учениками были такие известные люди, как Мирое Асад, Везире Ашо, Ферике Усв, Амарике Сардар, Шерефе Ашири и многие другие. И сама Хайлаз была ученицей своего отца. Когда она пошла в школу, уже умела писать и читать на армянском и родном языках. В школе учителя выделяли её как способную ученицу. Она легко усваивала любой предмет, будь то математика, химия или история. В те времена ученики её класса изучали четыре языка: курманджи, армянский, русский и французский.

В 1978 году юная Хайлаз осталась без любимого отца. После смерти отца семья переехала из Пампа в Ереван. В городе девочка продолжила своё обучение в 160-й школе.  К новой среде она не сразу привыкла, сильно переживала и скучала по родному селу. В это время сердце  было переполнено эмоциями, которые требовали выхода наружу. Тогда Хайлаз начала писать первые стихи.

В 1988 году в газете «Рйа-Таза» впервые были опубликованы стихотворения молодой поэтессы.

Хайлаз окончила школу с хорошими отметками и поступила в технический колледж. На первом курсе она познакомилась со своим будущим супругом Файзо Махсои, студентом одесского университета. Молодые поженились, и Хайлаз переехала жить в Тбилиси. И в её жизни семья стала главней всего. Но, будучи мамой, она занималась общественными делами, возглавляла комитет культуры при организации «Союз езидов Грузии», писала для газеты «Канья спи» интересные статьи.

Наверное, не все знают, что поэтесса Хайлаза Рашид пишет пьесы и занимается постановкой скетчей. Не имея соответствующего образования, она смогла заинтересовать зрителя. В 1995 году  была первая постановка скетча «Карам продаёт холодную воду».  Зрителям она очень понравилась и вызвала массу положительных откликов.

В 2000 году Хайлаз поставила второй скетч «Тотка шор», а затем осуществила постановку скетча «Цветы весны».

У Хайлаз есть ещё один дар. Она очень красиво поёт. Все, кто слышал её душевное пение, в восторге от чистого и пронзительного голоса. Но в настоящее время Хайлаз редко исполняет песни.

Каждый поэт или поэтесса с трепетом ждёт этого события: издания своего первого сборника. В 2007 году  в Тбилиси был издан первый сборник Хайлазы Рашид «Kaniya dile min» (Родник моего сердца). В этой книге собраны стихотворения разных лет. В скором времени будет издан второй поэтический сборник.

По словам поэтессы, когда она начинала писать, даже и не задумывалась о славе и о признании. Она писала для души. В школьные годы писала и на армянском языке. Но вспоминает, что Агите Худо и Амарике Сардар ей посоветовали писать на родном языке.

Хайлаз считает, что поэты отличаются от других людей, в первую очередь, тонкостью своей душевной организации. Поэтов не все понимают, но зато они способны понять всех благодаря своей проницательности и чуткости. Действительно, сама поэтесса- душевный и эмоциональный человек, добрая и светлая женщина.

На вопрос о том, что было самым сложным на творческом пути, Хайлаз отвечает : «Особых сложностей не было, но быть семейной женщиной и с полной отдачей посвящать себя творчеству – это довольно тяжело. Творчество требует времени. Часто я ночами пишу стихи, порой не сплю всю ночь».  Действительно, творчество требует очень много времени, на написание одного стихотворения порой может уйти до нескольких часов. Но Хайлаза Рашид смогла быть достойной супругой, хорошей мамой, уважаемой всеми женщиной  и стать известной творческой личностью. К тому же она замечательная бабушка. А родник её сердца- это любовь в самом широком смысле, которая помогает ей писать прекрасные стихотворения.

Ниже представлены несколько четверостиший Хайлазы Рашид, переведённые с курманджи.

 

И НЕ УШЛА БЫ …

Хоть бы  ночью я стала голубкой

И села бы у твоего окна,

Хоть бы я была в твоём сне

И всю ночь снилась бы тебе.

 

 

КОГДА ТЫ …

Когда ты близко от меня,

Ты жжешь как пламя огня.

Когда ты от меня далёк,

Для меня- аромат и цветок.

 

Я ОДНОЙ РУКОЙ…

Я взяла одной рукой огонь

И сожгла своё сердце.

Другая рука не стала ручьём

И не потушила огонь в сердце.

 

***

Дорога коварных коротка,

Быстро обрывается.

Правда, мир этот большой,

Но всё зло возвращается.

 

Материал подготовила Екатерина Амеян